Митинг-реквием к 33-й годовщине катастрофы на Чернобыльской АЭС           

Ровно 33 года прошло со дня Чернобыльской трагедии – 26 апреля  1986 года мир пережил крупнейшую аварию за всю историю атомной энергетики, когда недалеко от города Припяти (Украинская ССР) разрушился четвертый энергоблок Чернобыльской атомной электростанции.

            Для ликвидации аварии в Чернобыль были направлены лучшие специалисты. Рискуя собой, они пытались изолировать источник радиоактивного излучения.

            Ежегодно мы вспоминаем тех, кто ликвидировал последствия этой катастрофы, всех тех, кто живет среди нас и тех, кто не дожил до этого дня. Мы чествуем память пожарных, военнослужащих и резервистов, академиков и рядовых специалистов, инженеров, шахтеров, химиков и дозиметристов, биологов и врачей – всех тех героев, кто ликвидировал последствия взрыва и радиоактивного загрязнения.      

            Сегодня в Сквере ликвидаторов аварии на ЧАЭС состоялся митинг-реквием, посвященный 33-ей годовщине этой страшнейшей техногенной катастрофы.

После поминальной панихиды по погибшим, проведенной клириком Свято-Покровского собора, к присутствующим обратился с речью заместитель главы администрации города Енакиево Петрикин А.М. Александр Михайлович поприветствовал ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС и всех участников митинга. Он еще раз напомнил о том, что день 26 апреля стал не только Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф, но и днем, когда все мы чествуем память настоящих героев, отдавая им дань памяти и уважения.

Не понаслышке знает о масштабах той страшной катастрофы председатель Енакиевской городской организации «Союз Чернобыль» Кравченко А.Н., также обратившийся с речью ко всем участникам митинга.

После минуты молчания в знак памяти героев Чернобыля и жертв чернобыльской трагедии слово было предоставлено председателю совета ветеранов Афганистана Кузину А.Е. и первому товарищу атамана станицы «Енакиевская» Международного Союза общественных объединений «Всевеликое войско Донское» Громову С.А.

            В окончании митинга-реквиема его участники возложили цветы к памятному знаку – символическому колоколу, символизирующему вечное напоминание о той ужасной трагедии.