К 95-летию со дня рождения Булата Шалвовича Окуджавы

Давайте понимать друг друга с полуслова,

         Чтоб, ошибившись раз, не ошибиться снова.

Давайте жить, во всём друг друга потакая, –

Тем более что жизнь короткая такая…

Б.Ш. Окуджава

 

 

95-летию со дня рождения фронтовика, знаменитого поэта, барда, Булата Шалвовича Окуджавы, одного из наиболее ярких представителей жанра авторской песни, был посвящён литературно-музыкальный вечер «Возьмёмся за руки, друзья», в котором приняли участие учащиеся 11 класса ОШ № 11 города Енакиево.

Ребята познакомились с непростой, но в тоже время интересной жизнью поэта. С большим удовольствием старшеклассники послушали песни «Ах, Арбат, мой Арбат…», «Виноградную косточку в тёплую землю зарою…», «Ваше Величество, женщина», «Любовь и разлука», «Я дежурный по апрелю». Строчки многих песен поэта стали цитатами – «Мы за ценой не постоим», «Надежды маленький оркестрик», «До свидания, мальчики».

Оказывается, не все ребята знали, что Окуджава написал много песен для фильмов и спектаклей. Ведь именно он автор песен «Нам нужна одна Победа» из кинофильма «Белорусский вокзал», «Ваше благородие» из фильма «Белое солнце пустыни», «Бери шинель, пошли домой» из фильма «От зари до зари».

В исполнении учеников прозвучали пронзительные, щемящие душу стихи Окуджавы, которые продолжают волновать людей, не равнодушных к поэтическому слову. Ведь в своём творчестве поэт говорил людям о простых, но вечных истинах – любви, вере, дружбе, надежде, верности, братстве. Очень современно в наше жестокое время звучит призыв Окуджавы к тому, чтобы все честные люди объединились в Союз друзей: «Возьмёмся за руки, друзья, чтоб не пропасть поодиночке».