Министерство информации ДНР сообщает:

 

Более пятидесяти ветеранов войны в Афганистане были отмечены государственной наградой – медалью «За верность долгу и службу Родине». Заслуженные отличия воинам-интернационалистам вручил Глава Донецкой Народной Республики Денис Пушилин.  "Эта награда — не только дань памяти героизму, проявленному в той войне. Она очень тесно переплетается с событиями, которые происходят сегодня. У нас тоже идет война, и одними из первых, кто встал на защиту своей земли, были воины-интернационалисты, которые прошли через горнило афганской войны. И народ Донбасса вам за это благодарен», - сказал Денис Пушилин. Государственная награда, медаль «За верность долгу и службу Родине», была установлена Указом Главы ДНР № 52 от 15 февраля 2019 года в честь 30-й годовщины со дня вывода советских войск из Афганистана. В числе первых награжденных ею ветеранов-афганцев – военнослужащие Народной милиции ДНР, спасатели МЧС, сотрудники правоохранительных органов, государственной безопасности и другие, которые продолжают нести службу по защите интересов Донецкой Народной Республики.

 

Генеральной прокуратурой ДНР был осуществлен надзор за следствием и поддержано обвинение в суде по факту выявления сотрудниками МГБ военнослужащего Народной милиции ДНР, который занимался шпионажем по заданию СБУ. Так, фигурант, действуя по заданию СБУ, в мае 2015 года поступил на военную службу. Будучи действующим военнослужащим, он с июня 2015 по февраль 2017 года собирал сведения военного характера. Полученную информацию обвиняемый передавал СБУ посредством мобильной связи. За свои преступные действия фигурант получал материальное вознаграждение и осознавал, что переданные им сведения будут использованы против безопасности Донецкой Народной Республики. Подозреваемый был задержан сотрудниками МГБ и в апреле 2019 года приговором Апелляционной палаты Верховного Суда ДНР осужден по ст. 321 Уголовного кодекса ДНР к наказанию в виде лишения свободы сроком на 14 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Гидрометцентр МЧС ДНР сообщает: 16 мая в Республике переменная облачность. Без осадков. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха: ночью 13-18° тепла, днем 23-28° тепла. 17-18 мая переменная облачность. Без осадков. Ветер восточный, 7-12 м/с, днем местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха: ночью 13-18° тепла, днем 22-27° тепла.