Министерство информации ДНР сообщает:


Многотысячный митинг-реквием, посвященный пятой годовщине трагических событий, связанных с обстрелом Донецкого аэропорта, гибелью мирных граждан и развертыванием вооруженного противостояния, прошел, 26 мая, на главной площади столицы ДНР. «События, которые произошли пять лет назад, разделили нашу с вами жизнь на «до» и «после». Именно в этот день против миллионного мегаполиса Донецка были применены тяжелая артиллерия и авиация. Тогда это не укладывалось в сознании. Киевский режим, не желая признавать выбор Донбасса — независимость, свободу, справедливость, — решил применить все методы, имеющиеся в арсенале. Как военные, так и политические, и экономические. Когда у них ничего не получилось, когда не удалось насадить нам свою идеологию, Киев, не задумываясь, перешел к убийствам. Нам, жителям Донбасса, отводились считанные дни, потом недели и месяцы. И вот уже прошло пять лет… С одной стороны, это годы тяжелого противостояния. С другой – это годы государственного строительства и развития. Пять лет мы с вами изо всех сил пытаемся созидать. Нам нужно именно это. Но увы, война не окончена по сей день, слышны выстрелы артиллерийских систем и стрелкового оружия. Могу сказать одно – свой выбор мы сделали пять лет назад и не свернем со своего пути. Нас не победить и не сломить!» — обратился к собравшимся Глава ДНР Денис Пушилин.

В субботу, 25 мая, на спортивном комплексе «Кировец» состоялся прием нормативов «ГТО ДНР» среди сотрудников республиканских органов исполнительной власти. В мероприятии приняли участие сотрудники Министерства финансов Донецкой Народной Республики, Министерства внутренних дел Донецкой Народной Республики, Министерства информации Донецкой Народной Республики и МЧС ДНР. В программе приёма нормативов были бег на 30, 60, 500 и 1000 метров, челночный бег, плавание, поднимание туловища, прыжок в длину, рывок гири, подтягивание, метание спортивного снаряда и наклон вперёд. Итоги приема нормативов Донецкий центр тестирования обещает подвести в ближайшее время, а приказ о награждении лиц, выполнивших нормативы «ГТО ДНР» на знаки отличия будет издан в первой половине июня.

Мотодвижение «Дороги памяти — Донбасс» и военно-патриотический проект «Резерв Республики» совместно с общественным движением «Донецкая Республика» провели очередной мотопробег по памятным местам Донбасса. На этот раз направление было выбрано в сторону прифронтового города Докучаевска. Две недели назад подобный мотопробег байкеров ДНР и гостей из Российской Федерации прошел по Новоазовскому району. Тогда мотодвижение посетило села района: Хомутово, Роза Люксембург, Красноармейское, Приморское, а также святой источник и купель в Коньково. Сегодня жители Докучаевска встречали участников пробега, которые останавливались у памятных мест города с целью почтить память защитников Родины, отдавших свои жизни за мир в Донбассе во время Великой Отечественной войны, и вспоминали имена тех героев, которые отстаивали и отстаивают Республику в настоящее время.

Гидрометцентр МЧС ДНР сообщает: 27 мая в Республике малооблачно, без осадков. Ветер юго-западный, 7-12 м/с. Температура воздуха: ночью 12-17° тепла, днем 20-23° тепла. 28 мая переменная облачность, без осадков. Ветер юго-западный, 5-7 м/с. Температура воздуха: ночью 14-18° тепла, днем 22-26° тепла.