Министерство информации ДНР сообщает:

 

Министр иностранных дел Донецкой Народной Республики Наталья Никонорова рассказала о борьбе за реализацию прав граждан Республики. «Непризнанные или частично признанные государства, безусловно, сталкиваются с рядом проблем. Прежде всего — это отсутствие свободы передвижения для граждан данного государства. Нарушение права на свободное передвижение приводит к нарушению всех гражданских прав человека. Статус непризнанного или частично признанного государства также влечет за собой сложности в экономике и юриспруденции, которые тесно связаны между собой. Непосредственно для Республики это выражается во введении различных санкций и установлении экономической блокады. Безусловно, проблем немало, но все они постепенно решаются», — сказала Наталья Никонорова.

Также министр добавила, что признание паспорта ДНР дало возможность жителям Республики передвигаться по территории России и государств, признавших Республику. Получение паспорта гражданина Российской Федерации позволило жителям ДНР посещать страны дальнего зарубежья, а значит, последует восстановление и реализация всех остальных прав.

 

Вчерашнее обострение вдоль всей линии соприкосновения, лишний раз свидетельствует о нежелании нового президента Украины начинать мирный диалог с народом Донбасса, такое мнение высказала Светлана Титова, учитель МОУ «Школа № 28 г. Донецка».
«Все громкие слова Зеленского, по факту пустой звук. Он много говорит, много обещает, меняет свое мнение практически ежедневно, но, самое важное для нас, жителей Донбасса, мы видим в сводках и слышим за окном. Обстрелы не прекращаются. Вчерашний вечер и ночь явственное тому подтверждение» — заявила Светлана Титова.

Также она добавила, что если ранее люди на что-то надеялись, ожидали шагов на встречу, то теперь эти настроения меняются.

Открытые Республиканские турниры по мини-футболу и баскетболу среди сборных команд сельских районов прошли в Новоазовске и Тельмановском районе Донецкой Народной Республики. 
В Новоазовске прошли соревнования по мини-футболу, которые объединили порядка 40 спортсменов из Новоазовского и Тельмановского районов, в числе которых присутствовал 1 человек с подконтрольной Украине части Донбасса.

Параллельно в Тельмановском районе завершился турнир по баскетболу с участием 2 соотечественников из подконтрольной Украине территории Донецкой области. Всего в соревнованиях приняли участие 50 спортсменов.

По итогам двух турниров победители и призеры были отмечены грамотами и медалями, а чемпионы получили кубки.

Соревнования прошли в рамках Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса.


Гидрометцентр МЧС ДНР сообщает: 18 июня в Республике переменная облачность, без осадков. Ветер  3-9 м/с,. Температура воздуха: ночью 17-23°, днем 26-31°. 19 июня переменная облачность, вечером возможен небольшой дождь. Ветер 3-7 м/с. Температура воздуха: ночью 19-24°, днем 26-30°.