Донбасс не территория – о, нет! Он боль эпох и возрожденье лет!

Патриотический проект «Малая Родина», проходящий в городе Енакиево, стартовал с рассказа об истории, культуре и выдающихся личностях посёлка Ольховатка. Проект, направлен на то, чтобы познакомить старшеклассников с природой, традициями, историческим и культурным наследием, выдающимися людьми нашего города и прилегающих к нему городов-спутников и посёлков, проводится при поддержке отдела образования и отдела культуры администрации города Енакиево, общественного движения «Донецкая республика», общественной организации «Молодая республика».

Прошло совсем немного времени, и вот 13 мая в культурно-досуговом центре имени 40-летия Победы прошло второе мероприятие проекта, посвящённое городу Углегорску.

К зрителям, собравшимся в зале, а это в основном были учащиеся старших классов города Енакиево, обратился исполняющий обязанности главы администрации города Углегорска Олег Владимирович Неледва.

– Мы гордимся тем, что сегодня создаём историю нашей малой Родины, гордимся нашими солдатами и преклоняемся перед ветеранами Великой Отечественной войны, – сказал он.

Для того чтобы лучше представить город – его прошлое и настоящее, знаковые места и знаменитых горожан — зрителей пригласили на виртуальную экскурсию. Воображаемый троллейбус проехал по хорошо знакомым маршрутам, чтобы пассажиры познакомились с городом и теми людьми, которые в разное время прославляли свою малую Родину, своими поступками и подвигами показали, как нужно любить свою Отчизну. Эти люди трудились на благо своей родной земли, сражались за своё Отечество и счастливое будущее грядущих поколений.

Благодаря специально созданным для этого мероприятия документальным фильмам енакиевские школьники смогли познакомиться с героическим прошлым Углегорска и с его не менее героическим настоящим. С большим интересом слушали рассказ о родном городе присутствовавшие в зале жители Углегорска, ветераны войны, шахтёры, воины армии ДНР.

– Мне очень понравилось то, что была не сухая подача фактов, что важные исторические даты удачно переплелись с современными событиями. На мой взгляд, данный проект очень актуален сейчас. Несмотря на все трагические события, происходящие вокруг нас, мы не в праве забывать наших героев и защитников, – поделился своими впечатлениями ученик лицея информационных технологий, житель Углегорска Влад Сытников.

Присутствовавшие в зале старшеклассницы признались, что со слезами на глазах смотрели кадры, рассказывающие о сегодняшнем дне города, который ещё совсем недавно стоял на линии фронта: разрушенные здания, расстрелянные школы, ещё не зажившие «раны», оставшиеся после артобстрелов. Ребята узнали о своей сверстнице и современнице Юлии Батарон, которая получила медаль за смелость, проявленную во время тушения пожаров, возникших во время артобстрелов.

Проект «Малая Родина» позволил юным жителям Енакиево, а их было большинство в зале, совсем по-другому взглянуть на небольшой городок-спутник, один из тех, которые сейчас называют городом героических людей. Эти люди, за последние два года пережившие очень много, сплотились против общей беды и почувствовали себя единой семьёй. Поэтому в финале мероприятия жители Углегорска, присутствовавшие в зале, поднялись на сцену, чтобы сделать семейное фото на фоне логотипа проекта «Малая Родина».

 

Виктория МИШИНА, ученица 11 класса ОШ № 15.

Фото Екатерины РЫЖКОВОЙ и Александры ТИХОНЕНКО,

учениц 10 класса ОШ № 7 и гимназии.