В музее космонавта Георгия Берегового состоялась интерактивная игра-путешествие «Один день из жизни археолога»

В преддверии Дня археолога, 12 августа в музее космонавта Георгия Берегового состоялась интерактивная игра-путешествие «Один день из жизни археолога». Присутствующие имели возможность окунуться в увлекательный мир неизведанных тайн истории и археологических открытий. По следам известных ученых посетители музея заново открыли минойскую и микенскую цивизации, расшифровывали древнеегипетское иератическое письмо и шумерские клинописные таблички из знаменитой библиотеки Ашшурбанипала, заглянули в гробницу фараона Тутанхамона.

Как оказалось, романтический образ археолога, созданный кинорежиссерами, далек от действительности. Полевые экспедиции требуют от специалиста физической выносливости, огромного багажа знаний, как из естественнонаучных, так и из гуманитарных дисциплин. Но, несмотря на все трудности и «подводные камни» профессии, археология может стать хорошим полем для реализации в качестве исследователя.

Анализируя артефакты из культурного слоя, профессиональный археолог из маленьких осколков посуды, обломков и отщепов орудий труда, остатков могильников и древних поселений, воссоздает картину жизни давно ушедших сообществ. Можно сказать, что археологи – это детективы прошлого. И сегодня гости музея получили уникальный шанс ненадолго стать такими детективами и поучаствовать в настоящих раскопках. Находки, сделанные в мини-раскопе новыми исследователями, никого не оставили равнодушными.