Работа в сфере торговли продолжается

Прошлая неделя выдалась неспокойной для продавцов мяса,  рыбы и молока, осуществляющих свою торговую деятельность на ООО «Центральный рынок г. Енакиево».

Специалистами отдела торговли и агропромышленного комплекса администрации города Енакиево практически у каждого выявлены нарушения  Порядка осуществления торговой деятельности и правил торгового обслуживания населения, а также  требований санитарии. На особо «отличившихся» субъектов хозяйствования составлены административные протоколы по ст. 159 Кодекса Украины об административных  правонарушениях  (нарушение правил торговли на рынках).

Факты реализации сырого молока и кисломолочной продукции от коров, которые содержатся на частных подворьях, уже неоднократно становились темой для проведения проверки и необходимости соответствующего реагирования как администрации города Енакиево, так и ветеринарной и санитарных служб, руководства рынка.

Выращиванию крупного рогатого скота, свиней и в целом развитию отрасли животноводства Государство уделяет большое внимание. Отрадно отметить, что на наших подворьях выращивается скот, как для личных потребностей, так и для продажи излишков населению. Вот и везут в город хозяйки от своих буренок молоко, а чтобы было легче везти используют полиэтиленовые бутылки повторного использования, которые собираются на мусорниках и в мусорных контейнерах, а покупатель нисколько не задумывается о том,  сколько грязи и различных инфекционных возбудителей есть или может быть на такой «легкой таре». Возникает вопрос, кого же винить в том, что такая бутылка используется? Продавцов или покупателей? Покупатели у нас  грамотные, много читают, слушают и смотрят, но порой не задумываются о том, что можно принести в дом с молоком, разлитым в полиэтиленовую бутылку повторного использования. Не задумывается о том, чем может обернуться такое невнимание к своему здоровью и здоровью семьи.

Торговля в городах и других населенных пунктах, на улицах,  во дворах, подъездах, скверах и др. неустановленных местах с рук продуктами питания, и в частности молоком, также не разрешена.

При реализации молока на рынках,  сотрудники ветлаборатории проверяют качество продукта и его происхождение, так как животное, дающее молоко должно обязательно иметь соответствующий  паспорт. При реализации молока в неустановленных местах такой контроль не проводится, а значит, есть вероятность того, что Вы приобретете молоко от больных буренок.

При подготовке данной информации использованы конкретные факты нарушений, за которые одни уже наказаны, другие предупреждены о необходимости устранения нарушений, третьим выписаны предписания о приостановлении работы. Также  все уведомлены о том, что выявленные в дальнейшем нарушения правил торговли  будут опубликованы  в средствах массовой информации  с фотографиями «героев» и соответствующими комментариями.