Демонтаж олигархической экономики – один из основных наших приоритетов — Глава ДНР Александр Захарченко

В ходе прямой линии Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко с жителями Херсонской области речь зашла о процессе борьбы с олигархами и национализации предприятий. Об этом сообщает пресс-служба Администрации Главы ДНР.

«Борьба с олигархами была облегчена для нас тем, что все они убежали из Донбасса с началом карательной операции Киева против нас. Хотя сейчас некоторые деятели пытаются окольными путями вернуться, но мы сохраняем бдительность. Демонтаж олигархической экономики – один из основных наших приоритетов.

Однако мы четко проводим различие между олигархами, которые сгубили и продолжают гробить Украину, и просто богатыми предпринимателями. Если человек богат, умеет организовывать производство и, главное, исправно платит налоги в казну, то мы этому только рады. Но если этот же человек попытается влезть в политику и в процесс принятия решений в государстве — а именно это и является признаком олигархии, то есть сращивание бизнеса и политики, — то мы его быстро укоротим. Этот вариант у нас не пройдет.

На ваш вопрос о национализации я практически ответил. Это для нас – не самоцель. В нынешних обстоятельствах вообще наиболее оптимальный путь – государственно-частное партнерство. Этот путь позволяет, с одной стороны, привлекать инвестиции, а с другой – в достаточной мере контролировать развитие экономики в государстве. А вообще не стоит увлекаться книжными теориями и пытаться их воплощать в жизнь. Жизнь сложнее любого учебника и любой книжки по экономике. Так что надо решать проблемы наиболее эффективным способом, исходя из текущей ситуации. Главное, чтобы цели были правильные. А у нас они – правильные, потому что главная – благосостояние наших граждан», – подчеркнул Александр Захарченко.

 

Источник: http://dnr-online.ru/demontazh-oligarxicheskoj-ekonomiki-odin-iz-osnovnyx-nashix-prioritetov-glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики