Референдум о присоединении к России – это один из возможных путей развития Донбасса –

Глава ДНР Александр Захарченко

Во время прямой линии Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко с жителями Херсонской области прозвучал вопрос: когда на Донбассе будет проведен референдум о присоединении к Российской Федерации и есть ли вообще такие планы, сообщает пресс-служба Администрации Главы ДНР.

«Если быть честным, то народ Донбасса придерживался и до сих пор придерживается разных взглядов относительно своего будущего. И главным достижением нашей Республики на этот момент является как раз то, что это будущее перед нашим народом открыто. Разное будущее. И никто – ни американцы, ни вооруженные бандеровцы, ни олигархи — не сможет предписать нашему народу его будущее. Это и называется свобода – возможность самим решать свою судьбу и выбирать будущее. Жаль, что народ Украины на сегодняшний день лишен такого права.

Референдум о присоединении к России – это один из возможных путей развития Донбасса. Но, согласитесь, референдум надо проводить тогда, когда есть возможность реализовать тот выбор, который сделает народ. Вот референдум о независимости, который наш народ провел 11 мая 2014 года, мы смогли реализовать, хотя и заплатили за этот выбор очень высокую цену. И как раз эта цена – жизни наших граждан, отданные в борьбе за независимость, – диктует нам необходимость довести до конца эту борьбу. Мы должны построить независимое государство, а потом будем решать всем народом, по какому пути пойти. Вы же понимаете, что мы все живем не в безвоздушном пространстве. Есть соседи, есть заинтересованные игроки на международной арене, есть само международное сообщество, от мнения которого зависит многое. Давайте не будем забывать, что для воссоединения нужна не только воля всех сторон, но и возможности – политические, экономические.

Поэтому мы будем принимать решение о проведении референдума о присоединении к России тогда, когда будем уверены в том, что мы сможем реализовать выбор нашего народа, каким бы он ни был. А на сегодняшний день, кстати, как показывает социология, среди вариантов наиболее желательного будущего для наших людей, есть как вариант присоединения к России, так и вариант суверенного независимого государства», — ответил на вопрос Александр Захарченко.

 

Источник: http://dnr-online.ru/referendum-o-prisoedinenii-k-rossii-eto-odin-iz-vozmozhnyx-putej-razvitiya-donbassa-glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики