Проводится работа по профилактике правонарушений в молодежной среде

Несмотря на намеченные положительные тенденции в развитии общества, мы понимаем, что живём в сложный переходный период нашего государства, и именно молодое поколение находится в очень трудной социально-психологической ситуации. В значительной мере разрушены прежние устаревшие стереотипы поведения, нормативные и ценностные ориентации. Молодые люди утрачивают смысл происходящего и зачастую не имеют определённых жизненных навыков, которые бы позволили сохранить свою индивидуальность и сформировать здоровый эффективный жизненный стиль. Особенно дети и подростки, находясь под воздействием хронических, непрерывно возрастающих интенсивных стрессовых ситуаций, не готовы к их преодолению и страдают от возможных негативных последствий. Это способствует поиску средств, помогающих уходить от тягостных переживаний. В данной ситуации на первое место вышло повышение количества правонарушений среди несовершеннолетних.

С целью формирования правовой культуры и правомерного поведения подростков 25 мая заведующий сектором профилактики и социальной работы с семьями отдела по делам семьи и детей администрации города Енакиево Зубенко Н.И. вместе с инспектором сектора по делам несовершеннолетних Енакиевского ГО МВД ДНР, лейтенантом полиции Мудрым В.В. провели встречу со студентами Енакиевского профессионального лицея.

В ходе мероприятия были затронуты вопросы профилактики правонарушений и ответственности за их совершение, раскрыты понятия административной и уголовной ответственности несовершеннолетних, было рассказано, с какого возраста и по каким статьям несовершеннолетние привлекаются к уголовной и административной ответственности, учащиеся лицея были информированы о правилах поведения при обнаружении взрывоопасных предметов.

Во время лекции подростки не только имели возможность задать вопросы и получить квалифицированные ответы, но и осознать степень ответственности за собственные поступки и их последствия, а также сделать соответствующие выводы относительно своего поведения.