Заявление Главы Донецкой Народной Республики Александра Захарченко по поводу второй годовщины обстрела Донецка 26 мая 2014 года

«На протяжении многих лет наш народ отмечал скорбную дату – 22 июня, день, когда в 4 часа утра нацистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Так началась Великая Отечественная война, которая принесла всем народам нашей страны неисчислимые беды. Количество погибших во время той войны так велико, что эти цифры нельзя охватить сознанием.

Мы знаем, что народ Донбасса внес свой огромный вклад в то, чтобы Советский Союз победил в той войне и чтобы германский нацизм был уничтожен. Наши деды и прадеды думали тогда, что это навсегда. Но это оказалось не так. Вирус нацизма не только сохранился, но и дал метастазы в других народах. Два года назад мы стали свидетелями возрождения нацистских идей и практик на Украине.

В результате вооруженного государственного переворота на майдане к власти в Киеве пришла власть, исповедующая неонацистские бандеровские взгляды. Донбасс не мог принять такой выбор и не принял. И после этого вместо того, чтобы вступить в диалог с Донбассом, узурпаторы власти из Киева начали против нашего народа карательную операцию.

В рамках этой карательной операции ровно два года назад, 26 мая, киевские силовики начали обстрел Донецка и, в частности, Донецкого аэропорта. В небе над мирным городом появились украинские боевые самолеты, которые сбросили на город первые бомбы и ракеты. Этот акт агрессии был настолько чудовищным и настолько напоминал документальные кадры о начале агрессии нацистской Германии на Советский Союз, что жители Донбасса поняли – для них началась новая война, и она опять приняла характер войны Отечественной. Мы встали на защиту нашей земли, домов, семей.

С тех памятных дней мая 2014 года прошло два страшных года. Десятки тысяч погибших жителей Донбасса, в том числе детей, женщин, стариков, разрушенная украинскими карателями инфраструктура, экономическая блокада.

Теперь для каждого жителя Донбасса есть два Дня памяти и скорби. Это по-прежнему 22 июня, когда началась Великая Отечественная война, и 26 мая, когда украинские каратели начали бомбить Донецк. Конечно, и до этого были бомбежки Славянска, война уже переступила порог нашего дома, но именно бомбардировки Донецка – мирного многомиллионного города — стали для нас тем рубежом, после которого все поняли – это война!

Потом были наши победы на поле боя, образцы беспримерного мужества наших ополченцев, героизм жителей Донбасса, которые работали в тылу, были выборы и строительство нового независимого государства. Но это все – потом. А 26 мая для нас началась война, и этот день как День памяти и скорби навсегда останется в памяти нашего народа! Мы не забудем и не простим!».

 

Источник: http://dnr-online.ru/zayavlenie-glavy-doneckoj-narodnoj-respubliki-aleksandra-zaxarchenko-po-povodu-vtoroj-godovshhiny-obstrela-donecka-26-maya-2014-goda/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики