Рейд по стихийным рынкам

 

         В прошлую субботу, по инициативе администрации города Енакиево, было организовано проведение рейда по вопросу выявления стихийных мест торговли, в котором приняли участие специалисты отдела торговли и агропромышленного комплекса администрации города, участковые инспектора Енакиевского городского отдела Министерства Внутренних Дел Донецкой Народной Республики.

         Задачами рейда было также изучение ряда вопросов, касающихся  недопущения продажи населению продуктов питания без наличия документов, подтверждающих их качество, и отсутствия соответствующих документов, подтверждающих здоровье самих продавцов и пр.

Рейд начался с проверки незаконных торговых точек, расположенных на ступеньках торгового помещения «Сезон», рядом с Центральной аптекой. Также торговля с «земли», без соблюдения каких-либо санитарных норм, велась на ступеньках «внутреннего двора» Центрального рынка.

         То, что в основном предлагалось покупателю, а это молоко, творог, сметана, сыворотка, овощи, фрукты, зелень было произведено и выращено на частных участках и подворьях. Безусловно, это нелегкий труд, который вызывает определенное уважение и понимание естественного желания людей получить за свой товар «живые» деньги. Однако данный факт  не дает им право нарушать закон и не освобождает их от ответственности! Учитывая то, что рейд проходил в выходной день, было выявлено около 100 продавцов вышеуказанной продукции.

         Немалое количество продавцов принесли с собой для продажи весомый объем товаров – по 1-2 ведра фруктов, до 20 кг овощей, от 7 до 15 кг кисломолочной продукции.

         На законный вопрос: «А почему не идете торговать на рынок?», – можно было услышать самые разные ответы. Наиболее распространенными из них, были: «Нужно вносить оплату за предоставленное  торговое место», и «Свободных  торговых мест на рынке нет».

         Также рейд проводился и на самом Центральном рынке. Оказалось, что в крытом павильоне  имеются до 50-ти пустующих мест для торговли овощами и фруктами, до 20 мест для торговли молоком, и  10-15 мест для торговли рыбой.

         Руководство торгового предприятия заверило участников рейда в готовности проводить индивидуальную работу с каждым продавцом стихийного рынка, т.е. размер оплаты за торговое место будет зависеть от количества реализуемой продукции. Старушкам с «пучком редиса» было обещано уделить особое внимание.

         Еще одной важной проблемой, с которой приходиться постоянно бороться контролирующим органам, является реализация молочной продукции в пластиковых  бутылках вторичного использования! Никто не знает, из какого мусорного бака эти бутылки  попали на торговые прилавки, и какие инфекционные заболевания можно купить вместе с молоком! Граждане, осуществляющие незаконную торговую деятельность, не думают о том, что продавая непроверенную на качество продукцию, подвергают риску здоровье покупателей.  

Уважаемые покупатели, задумайтесь об этом! Берегите свое здоровье и деньги, которые возможно придется тратить на дорогостоящее лечение!

         Немаловажным аспектом незаконной торговли является и вопрос налоговых отчислений в городской бюджет. Только лишь три десятка «стихийщиков»,  зарегистрированных в Объединенной Республиканской налоговой инспекции города Енакиево Министерства доходов и сборов Донецкой Народной Республики,   могут принести дополнительно в городской бюджет до 54 тыс. гривен  или 108000 тыс. рублей за год.   

         На аппаратном совещании с сотрудниками правоохранительных органов и.о. главы администрации города Енакиево поручил им незамедлительно принять соответствующие меры, в рамках действующего законодательства, к нарушителям в сфере торговли. В частности, будут составляться административные протоколы с последующей их передачей для рассмотрения в Енакиевском городском суде. Решением суда могут быть штрафы и конфискация реализуемого товара. Об этом нужно знать и помнить каждому желающему обойти Закон.  

И в заключение, в качестве интересного момента, хочется отметить следующий факт. Если бы в ходе рейда товар изымался из продажи, а не проводилась разъяснительная работа с нарушителями, то, учитывая количество торгующих в неустановленных местах, для конфиската понадобилась бы автомашина грузоподъемностью до 3-х тонн. А общую сумму штрафа, каждый может посчитать сам!