Государственные программы гарантируют обеспечение ветеранов ополчения

В ходе общения Главы ДНР Александра Захарченко с жителями Донбасса он ответил на вопрос о льготах для бойцов ополчения и принятии соответствующего закона.

«Мы ни в коем случае не забудем о наших героях, ополченцах. Тем более о героях, получивших ранения и инвалидность в боях за Родину. Но нашей Республике всего два года, и пока законодательная база находится в стадии становления. Сегодня уже приняты Законы Донецкой Народной Республики «О статусе военнослужащих», «О социальной защите ветеранов войны», определяющие гарантии и социальную защиту военнослужащих и лиц, к ним      приравненных», — прокомментировал Александр Захарченко.

Он также отметил, что существует ряд государственных программ, которыми предусмотрена постоянная адресная помощь ветеранам ополчения, в том числе и обеспечения жильем. «Реализуется программа трудоустройства комиссованных по ранению бойцов на должности политруков в различные учреждения и предприятия. Уже обучили и трудоустроили несколько десятков человек. Причем это не просто благотворительность. Эти люди, несмотря на ранения, продолжат служить Донецкой Народной Республике. Их поле боя — идеология. И сегодня это поле боя не менее важное, чем окопы на линии разграничения. Так что поддержка ветеранов ополчения ведется постоянная. В ближайшей перспективе будет принят и закон о статусе ополченцев», — заявил Глава ДНР.

Касательно обеспечения семей, потерявших кормильца на фронте, Александр Захарченко пояснил, что согласно Закону «О неотложных мерах социальной защиты граждан, проживающих на территории Донецкой Народной Республики в условиях агрессии Вооруженных Сил и вооруженных формирований Украины», для них предусмотрена единовременная компенсация.

«Сегодня колоссальный объем средств уходит на проведение ремонтно-восстановительных работ на разрушенных объектах инфраструктуры. Наличных средств не хватает, и выплатить единовременную компенсацию в полном объеме пока не представляется возможным. В настоящее время постановлением Совета министров установлены суммы частичных выплат. Остаток будет выплачен позже в установленном порядке», — подытожил Глава Республики.

 

Источник: http://dnr-online.ru/gosudarstvennye-programmy-garantiruyut-obespechenie-veteranov-opolcheniya/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики