Наша Республика строится и развивается, несмотря на войну и экономическую блокаду – Глава ДНР Александр Захарченко

Во время прямой линии Главы Республики Александра Захарченко с жителями Запорожской области поступил ряд вопросов, интересующих жителей Запорожья. Когда Донецкая Народная Республика будет освобождать русские города в Украине? И стоит ли нам ждать вашу помощь в Запорожье? Или вы все-таки прекращаете своё существование и возвращаетесь в Украину как область?

«С чего вы взяли? Наша Республика строится и развивается, несмотря на войну и экономическую блокаду. Украина ликвидировала у нас банки – мы создали свою банковскую систему. Украина украла у наших пенсионеров их пенсии – мы начали их платить сами. Как и зарплаты бюджетникам. Мы открываем закрытые заводы, когда на Украине они закрываются.

А знаете, в чём отличие? Если на Украине вновь открывается завод, то только после того, как его обанкротил и закрыл его бывший владелец. А наши заводы открываются после того, как их бомбила украинская боевая авиация или «Грады». И шахты мы запускаем после того, как украинская артиллерия целенаправленно разбивала их системы обеспечения.

И раз уж зашёл разговор, скажу ещё одну вещь – наболело. Когда мне приносят почитать статьи из укросми, в которых злорадствуют по поводу того, что у нас сравнительно небольшие пенсии или зарплаты, или случаются задержки в их выплатах, я поражаюсь. Поражаюсь этому извращённому цинизму и какой-то моральной ущербности. Ведь какая логика? Мы разбомбили ваши заводы, перестали выплачивать пенсии и социальные пособия, отключили банковскую систему и закрыли границу, и теперь у вас маленькие зарплаты и пенсии. Вы видите эту логику? Понимаете, почему я называю её циничной и морально ущербной? Это как если бы я обворовал вас, а потом показывал пальцем и злорадствовал, что вы ходите в обносках.

Но мы не сдались. Мы воюем и работаем, потому что знаем, что есть вещи более ценные, чем денежные знаки. Это – право быть самим собой, свобода и справедливость, жизнь по совести. А зарплаты и пенсии мы повысим, потому что промышленность и сельское хозяйство у нас восстанавливаются, а торговую блокаду мы обходим с фланга. Медленно, но верно. И наши жители помнят и понимают, что при небольших пенсиях и зарплатах у нас коммунальные тарифы остались на довоенном уровне, а некоторые из основных товаров – не только продукты, но и бензин – давно дешевле, чем на Украине.

Так что с чего вы взяли, что мы прекращаем своё существование? Мы только во вкус вошли – жить своим умом по своим, нормальным, правилам. А где видим коррупцию – выкорчёвываем с корнем, и так, чтобы другим неповадно было.

Что касается «возвращения», то я уже на прошлой прямой линии говорил, что в Украину мы не вернёмся никогда. Вот если Украина снова станет Украиной, то тогда можно будет начать разговор о правилах общежития», — ответил Александр Захарченко.

 

Источник: http://dnr-online.ru/nasha-respublika-stroitsya-i-razvivaetsya-nesmotrya-na-vojnu-i-ekonomicheskuyu-blokadu-glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики