«Профилактика раннего социального сиротства»

Одна из печальных примет нашего времени – социальное сиротство, когда дети, формально имеющие родителей, остаются без их попечения и оказываются в сложных жизненных обстоятельствах. Поэтому, одним из приоритетных направлений работы отдела по делам семьи и детей администрации города Енакиево является формирование осознанного и ответственного родительства, предупреждение  раннего социального сиротства. Эта работа организована на базе консультационных пунктов при акушерско-гинекологических отделениях городских больниц № 1, 2, женской консультации. Специалисты отдела проводят  социальную работу с беременными женщинами и женщинами-роженицами. В том числе и теми, кто оказались в сложных жизненных обстоятельствах, кто имеет намерение отказаться от новорожденных, а также членами их семей. Здесь предоставляют услуги роженицам, которые не достигли совершеннолетия, семьям, в которых существует риск передачи малышей в детские дома, семьям, в которых родились дети с недостатками психического и физического развития. В первом полугодии 2016 года проведены консультации для 17 беременных по поводу получения социальных выплат, оформления различных документов, ведения здорового образа жизни, ответственного материнства, оказано содействие в получении гуманитарной помощи, продуктовых наборов. Проведена профилактическая работа об ответственном родительстве и осознанном материнстве с 39 роженицами по вопросам «Государственная помощь при рождении ребенка», «Профилактика до и послеродовой депрессии», «Формирование ответственного родительства», «Профилактика и предупреждение раннего социального сиротства».

В акушерском отделении городской больницы № 2 города Енакиево 11.07.2016 г. было проведено групповое мероприятие, направленное на повышение родительского потенциала, формирование навыков ответственного родительства. В ходе мероприятия рассмотрены вопросы  сохранения здоровья и жизни ребенка, обеспечения  ребенка одеждой, питанием, игрушками.

Каждый ребенок должен жить в семье, поэтому отделом делается все возможное для сохранения семьи, для осознания родителями проблем  и их конструктивного решения