Мы начали выдавать документы республиканского образца из-за

блокады со стороны Украины – Глава ДНР Александр Захарченко

Выдача паспортов республиканского образца жителям ДНР не нарушает Минские соглашения. Об этом сегодня во время пресс-конференции в Донецке заявил Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко.

«Как всем уже известно, Украина сначала начала военную агрессию в Донбассе, потом устроила экономическую блокаду. Одним из элементов этой блокады была невозможность получить документы: свидетельство о смерти, о рождении и о браке, а также паспортов.

Как вы себе представляете, в стране, в которой идет гражданская война и жители противоборствующих сторон должны выезжать на территорию противника, чтобы получить свидетельство или паспорт? В худшем случае человек попадает в застенки СБУ, в лучшем его просто изобьют. Из-за этих действий Украины нам пришлось начать выдавать свои документы.

Нигде в Минских соглашениях этого не было прописано, то есть мы имеем право выдавать эти документы, так как Украина нас в этом ограничила. Поэтому это вина Украины, а наша обязанность.

На сегодняшний момент около 11500 человек подали заявки на получение паспорта ДНР, около 5000 жителей Республики уже их получили. Также я уже подписал Указ и дал распоряжение Министерству обороны собрать данные всех желающих военнослужащих получить паспорта. Считаю, что военные должны получить паспорта в первую очередь, так как это наш долг и их патриотическое желание.

Процесс выдачи документов продолжается. Думаю, что, исходя из заявок и технических возможностей, в течение 8 месяцев все граждане Донецкой Народной Республики, которые хотят получить паспорта, будут ими обеспечены», — сказал Александр Захарченко.

Также он подчеркнул, что при пересечении границы с Российской Федерацией с паспортом республиканского образца никаких проблем не возникает.

 

Источник: http://dnr-online.ru/my-nachali-vydavat-dokumenty-respublikanskogo-obrazca-iz-za-blokady-so-storony-ukrainy-glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики