Библиотека под открытым небом «Читай, город!»

3 сентября центральная городская библиотека рада была видеть своих читателей и жителей города в сквере Берегового, где она расположилась под открытым небом, обращаясь к ним с призывом «Читай, город!».

Все желающие, проходя мимо сквера, могли по приглашению библиотекарей посидеть, отдохнуть, почитать книгу. Выбрать для чтения книгу можно было из представленных просмотров литературы «Полезные советы», «Романтика приключений».  А просматривая книги из подборки  литературы «Истина в названиях книг» можно было поучаствовать в игре: из названий выставленных книг составить предложения.

Привлекала внимание прохожих классная доска, на которой была выставлена «Литературная карта г. Енакиево» в окружении слов о книге и чтении. В нашем городе около 60 улиц носят имена знаменитых  прозаиков и поэтов – классиков и современников. На карте жители могли найти, например, улицу Гоголя или Гайдара, Достоевского и Гиляровского. Тем более, что многие улицы были представлены портретами писателей, а библиотекари, задавая вопрос об улицах, давали подсказки. Всем участвующим предлагались  в подарок книги писателей, представленных на карте нашего города.

Следующим этапом было участие жителей города в краеведческой выставке-викторине «Енакиево.  Страницы истории», на которой были представлена литература  по истории нашего города, книги о знаменитых людях. Всем участникам предлагались вопросы о нашем городе с обязательным вручением призов.

Получить в подарок книгу-сюрприз предлагалось в просмотре «Книга-загадка». Здесь обложки книг были скрыты от прохожих,  и, чтобы книга перешла в личное их пользование,  им необходимо было отгадать загадки о библиотеке, книге, чтении. 

Центральное место  занимал призыв библиотеки «Читай, город!».  Здесь звучали стихотворения о городе Енакиево, зачитывались отрывки из книг писателей-земляков о нашем родном городе в исполнении енакиевцев. Для некоторых людей многие авторы были знакомы и их произведения читались наизусть.

Обязательным элементом работы библиотеки под открытым небом стало распространение листовок «Я люблю Енакиево», «10 причин записаться в библиотеку», «Улицы города Енакиево», «В библиотеку записаться поспеши»  среди горожан.