Сегодня день гражданской обороны!

Гражданская оборона – это система мероприятий по подготовке к защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Донецкой Народной Республики от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера (далее - ЧС).

Термин «гражданская оборона» пришел к нам сложным путем. Отмечается, что термин в современном его понимании появился еще во время первой мировой войны в Великобритании, население и города которой подверглись бомбардировкам со стороны ВВС Германии. То есть термин был известен еще в начале XX века. В Советском Союзе термин гражданская оборона приняли официально в 1961 году с момента принятия решения руководством страны о преобразовании местной противовоздушной обороны (МПВО) в систему гражданской обороны (ГО).

В начале XX века использование авиации в военных целях обнажило уязвимость населения в прифронтовой зоне, а перспектива развития авиации - уязвимость в более глубоких тыловых территориях противоборствующих сторон. Одновременно обнаруживалась очевидность, что защита населения военным способом уже недостаточна. Кроме военной обороны страны и активной обороны войск возникает потребность в дополнительном виде обороны, который мог бы осуществляться самим населением с помощью вооруженных сил на территориях, находящихся в пределах досягаемости авиации. Этим и объясняется наличие слова «оборона» в термине «гражданская оборона». Отсюда понятно наличие слова «гражданская», поскольку призвана осуществлять непосредственную защиту граждан через специфическую самоорганизацию их в местах компактного проживания или/и работы. В ходе естественного процесса поиска реальной безопасности граждан во время войны невольно возникли три направления защиты:

– борьба с летающими объектами, которые несут бомбы (воздушная оборона);

– покидание территории возможного бомбового применения, если запас времени для этого имеется (эвакуация);

– использование подземных сооружений на время бомбового применения.

При проведении анализа реализации указанных направлений возникла необходимость множества мероприятий защиты практического характера, которые в своей совокупности должны составить единый комплекс защитных мероприятий. Но главное заключается в том, что комплекс должен организовываться заблаговременно. Это касается оповещения, строительства подготовленных убежищ, противовоздушной обороны, организации эвакуации и проведения спасательных работ, борьбы с пожарами и завалами, жизнеобеспечения населения в сложившихся условиях.

Сюда включаем мероприятия ликвидации последствий, захоронения трупов, медицинского обеспечения и т. д. Со временем комплекс нарастал. Отдельный гражданин не сможет справляться с объемом стоящих перед ним задач. Поэтому необходима самоорганизация граждан, населения и всего государства. Вопросы волевого, правового, организационного регулирования при этом очевидны.

Но также очевидны вопросы экономического, материального, медицинского (и т. п.) обеспечения.

В настоящее время в соответствии с нормативной правовой базой Донецкой Народной Республики руководство ГО ДНР осуществляет Совет Министров Донецкой Народной Республики. Мероприятия ГО распространяются на всю территорию ДНР. Распределение по объему и ответственности за их выполнение осуществляются по территориально производственному принципу.

Основными задачами в области гражданской обороны приняты:

1.  Защита населения и территорий при угрозе возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и от их последствий, а также в условиях ведения военных действий;

2.  Предупреждение возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера;

3.  Государственный контроль и надзор в области гражданской обороны, взаимодействие органов управления сил и средств гражданской обороны, предназначенных для предупреждения и реагирования на чрезвычайные ситуации;

4.  Подготовка и переподготовка руководящего состава гражданской обороны, ее органов управления и сил, обучение населения действиям при чрезвычайных ситуациях;

5.  Организация и проведение спасательных и других неотложных работ в районах возникновения чрезвычайной ситуации;

6.  Организация жизнеобеспечения населения, пострадавшего при ведении военных действий или вследствие этих действий при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Руководство ГО в республиканских органах исполнительной власти, муниципальных органах, на предприятиях, в учреждениях и организациях независимо от форм собственности осуществляют их руководители. Для проведения специальных работ и мероприятий по ГО образуются специализированные службы ГО республиканских органов исполнительной власти, муниципальных органов и организаций. В мирное время силы ГО участвуют в оказании помощи населению при различных чрезвычайных ситуациях.

Учитывая роль и задачи системы гражданской обороны, ее высокую значимость в обеспечении прочного безопасного развития Донецкой Народной Республики, самоотверженный труд сил гражданской обороны и населения в их совместных действиях по защите территорий и объектов экономики в условиях военного и чрезвычайного положения с целью проведения политики пропаганды знаний и выработки практических навыков и умений граждан Донецкой Народной Республики по основам безопасности жизнедеятельности и готовности к самозащите в случае бедствий Указом Главы Донецкой Народной Республики от 15 марта 2016 года № 62 «Об установлении праздника» 04 октября в Донецкой народной Республике установлен праздник – «День гражданской обороны».