Социальная защита вынужденных переселенцев должна быть приоритетом для всех органов власти Республики — Александр Захарченко

Глава ДНР Александр Захарченко провел рабочее совещание по вопросам социальной защиты перемещенных лиц на территории Донецкой Народной Республики, сообщает корреспондент официального сайта ДНР. На совещании присутствовали: заместители Председателя Совета министров ДНР Александр Тимофеев и Дмитрий Трапезников, и.о. министра юстиции Елена Радомская, и.о. министра труда и социальной политики Лариса Толстыкина, министр финансов Екатерина Матющенко, министр связи Виктор Яценко, председатель ЦРБ ДНР Ирина Никитина, председатель Пенсионного фонда ДНР Галина Сагайдакова, начальник Миграционной службы МВД ДНР Владимир Краснощока, омбудсмен Дарья Морозова.

Глава Республики Александр Захарченко заявил:

«На повестке дня стоят проблемные вопросы обеспечения социальной защиты перемещенных лиц на территории Донецкой Народной Республики. Суть проблемы — отсутствие у них документов, подтверждающих законность проживания или пребывания на территории Республики и, как следствие, невозможность предоставления социальной поддержки».

По сути поставленной проблемы выступила и.о. министра труда и социальной политики ДНР Лариса Толстыкина:

«На данный момент сложилась тяжелая ситуация с лицами, которые не имеют постоянного места прописки и регистрации на территории Республики. В связи с этим мы не можем начислять им социальное пособие. Была предложена схема, по которой мы смогли бы оказывать им поддержку по регистрации у нас на территории. В связи с этим возникает ряд сложностей между разными министерствами и ведомствами.

Мы в своих территориальных управлениях принимаем у людей пакет документов, выясняем предполагаемое их место пребывания и регистрации и дальше работаем с Миграционной службой и МВД ДНР.

После проверки этих людей мы их регистрируем и выдаем соответствующую справку. И здесь у нас возникают сложности с Миграционной службой, потому что у них есть свои нормативные документы, которые предписывают определенные действия. Нам необходимо прийти к какому-нибудь решению, как нам этих людей законно разместить на нашей территории».

Дарья Морозова доложила Главе Республики, что на данный момент число зарегистрированных переселенцев составляет 8296 человек, включая детей. В пунктах временного размещения сейчас проживают 1480 человек. Остальных переселенцев размещают местные органы власти.

«На данный момент есть возможность расселить в пунктах временного размещения еще около 2000 человек», — сказала Дарья Морозова.

Миграционная служба, в свою очередь, выступила за разработку механизма проверки фактического места проживания, чтобы в дальнейшем на этом основании каждый переселенец без прописки мог бы пользоваться всеми привилегиями, положенными зарегистрированным гражданам. Ни у одной из структур по отдельности нет ресурсов для проверки расселения и целей приезда в ДНР каждого человека.

Для решения этого крайне сложного вопроса Глава поручил всем задействованным ведомствам проработать единую базу переселенцев. Также, по поручению Александра Захарченко, всех переселенных лиц необходимо разбить на категории для упрощения получения помощи.

«Это поможет разделить единую проблему по различным ведомствам. К примеру, родственников военнослужащих, которые защищают Республику, должно взять под опеку Министерство обороны. Люди, которые потеряли жилье, но фактически зарегистрированы на территории ДНР, могут быть прописаны во временных пунктах. Также мы обязаны защитить людей, вынужденных уехать из временно оккупированных городов по политическим соображениям. Остальные должны проходить проверку в силовых структурах. Только так мы сможем обезопасить наших людей», — сказал Александр Захарченко.

Кроме этого, Глава поручил разработать механизм и начать учет въезжающих в Республику людей. Это могут быть иммиграционные карты, как на всех пограничных пунктах пропуска в других странах, или обязательная регистрация в Миграционной службе после ограниченного срока пребывания на территории ДНР.

«В любом случае, приоритетом для всех государственных органов власти должна быть социальная защита вынужденных переселенцев. В кратчайшие сроки все службы должны совместно разработать механизм решения проблемы. С каждым днем людей, желающих жить на территории Донецкой Народной Республики, становится все больше. И чем хуже положение на Украине, тем быстрее будут расти эти цифры. Государство должно быть готовым встретить этих людей», — заключил Александр Захарченко.

 

Источник: http://dnr-online.ru/socialnaya-zashhita-vynuzhdennyx-pereselencev-dolzhna-byt-prioritetom-dlya-vsex-organov-vlasti-respubliki-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики