Пусть мама услышит, пусть мама придет…

Эта старая фраза из доброго мультика по мамонтенка, который искал маму, сродни, наверное, маленькой детской молитве тех детей, которые ищут свою маму…

Одной из острейших социально-экономических и психолого-педагогических проблем современного общества, является проблема сиротства.

Проблема детей, лишённых надлежащей родительской заботы, возникла не сегодня. Сиротство как социальное явление существует столько же, сколько человеческое общество, и является неотъемлемым элементом цивилизации.

Основные причины современного сиротства состоят в следующем:

во-первых, это добровольный отказ родителей от своего ребенка, как правило, вскоре после его рождения – (дети-подкидыши, дети, «забытые» в клиниках); во-вторых, лишение родительских прав; и в-третьих, самая распространенная форма сиротства – социальная.

Традиционно понятие «сирота» ассоциируется с отсутствием одного или обоих родителей. В последнем случае говорят «круглый сирота». Печальным приобретением нашего времени стало понятие «социальный сирота». Это ребёнок, который имеет биологических родителей, но они по каким-то причинам не занимаются воспитанием ребёнка и не заботятся о нём.

Социальное сиротство представляется одной из самых болезненных проблем  нашего  молодого государства. Основным направлением решения в республике проблемы социального сиротства определено семейное жизнеустройство детей-сирот.

Семейные формы устройства детей являются наиболее приоритетными, так как дают ребёнку возможность получить положительный опыт семейной жизни, пройти внутрисемейный  процесс  социализации.

Усыновление – является приоритетной формой устройства детей, оставшихся без попечения родителей. Что означает принятие в семью ребёнка на правах кровного, ребёнок, в свою очередь, становится полноправным членом семьи и так же, как родные дети, будет иметь право на наследство и содержание.

Потребность иметь семью, отца и мать является одной из важнейших потребностей ребёнка. Только семья является самым лучшим решением проблемы детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Никакой интернат не заменит ребёнку маму и отца. И не важно, родные это для ребёнка люди или люди, которые его усыновили. Главное, что ребёнка любят, за него переживают, о нём думают, о нём заботятся всю жизнь.

Не все дети могут расти и жить со своими родителями. Обязательства по содержанию и надзору над детьми берет на себя государство в лице органов опеки и попечительства. К решению об усыновлении ребенка родители приходят различными путями. Принять такое решение очень сложно, но вне зависимости от причин, усыновление – один из самых человечных поступков, на который способны люди.

За помощью по вопросам усыновления вы можете обращаться в отдел по делам семьи и детей администрации города Енакиево по адресу: г. Енакиево, пл. Ленина, д. 7, каб. 509.