Для того чтобы сесть с нами за стол переговоров, Украина должна измениться – Глава ДНР Александр Захарченко

Согласно п. 5 Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, должна быть обеспечена амнистия путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями на Донбассе. Свое видение данного вопроса озвучил Глава ДНР Александр Захарченко в интервью российским СМИ сегодня, 18 ноября.

«Мы не требуем для себя амнистии. Скорее, мы сами должны думать о том, чтобы объявить амнистию для граждан Украины, способствующим – словом, делом или бездействием – геноциду народа Донбасса. И мы еще вернемся к этому вопросу.

Что касается пункта об амнистии в Минских соглашениях, то он не мог там не появиться, даже по техническим причинам. Если предполагается политическое урегулирование, то стороны должны сидеть за столом переговоров. И для этого, разумеется, они должны признать право друг друга находиться за столом. Отсюда и вопрос об амнистии. Это обычная международная практика.

Но не надо путать техническое юридическое мероприятие (амнистию) с определением политической и идеологической сущности нашего противника. Здесь амнистия с нашей стороны невозможна, так как эта идеология осуждена Нюрнбергским трибуналом.

Не могут за столом переговоров сидеть те, кто признает себя наследниками советских солдат-победителей, и те, кто признает себя наследником бандеровцев. Переговоры с бандеровцами невозможны. Поэтому я и говорю о том, что для того, чтобы сесть с нами за стол переговоров, Украина должна измениться. Как минимум, отказаться от бандеровского наследия», — заявил Глава Республики.

 

Источник: http://dnr-online.ru/dlya-togo-chtoby-sest-s-nami-za-stol-peregovorov-ukraina-dolzhna-izmenitsya-glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики