Позиция Украины по Минским соглашениям – невыполнение своих обязательств,

именно поэтому мы снова находимся на краю войны – Александр Захарченко

18 ноября, Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко ответил на вопросы российских журналистов, касающиеся Минских соглашений.

«Минские соглашения 2015 года появились по инициативе международных посредников по просьбе Украины, которая в дебальцевско-углегорской операции терпела сокрушительное поражение. Мы тоже не в безвоздушном пространстве находимся и не можем не учитывать мнение международного сообщества, и особенно мнение России. Было понятно, что количество жертв войны будет расти, и тогда Россия как посредник обратилась к нам с предложением пойти на перемирие в надежде, что конфликт можно будет урегулировать политическим путем. Так, по крайней мере, обещали Германия и Франция.

Мы подписали Минские соглашения, чтобы получить «перемирие» и перейти к политическому пути решения конфликта.

Это было и остается нашей позицией. Позиция Украины оказалась иной – невыполнение своих обязательств по Минским соглашениям. И поэтому мы снова находимся на краю войны.

Что касается того, что в Минских соглашениях нет никаких Республик. Во-первых, там есть подписи моя и Плотницкого. Можно сколько угодно делать вид, что мы подписали эти соглашения в качестве частных лиц. Для международных посредников – для России, Германии и Франции, как и для всего международного сообщества – мы представляли свои Республики как избранные лидеры. Иначе наша подпись никого бы не удовлетворила.

В Комплексе мер также нет ни слова о Республиках, но там нет ни слова и о том, какая будет Украина. То есть, в этом документе нет четкого определения будущего. Фактически этот документ обеспечивал «перемирие» и создавал возможность для политического урегулирования конфликта.

Да, мы подписали Минские соглашения, но они не являются конечным документом. После того как все пункты будут исполнены, наступит следующий этап — наши переговоры с новой Украиной (а она изменится, если выполнит Минские соглашения) о принципах общежития. И в этом смысле все возможности для нас открыты», — подчеркнул Александр Захарченко.

 

Источник: http://dnr-online.ru/poziciya-ukrainy-po-minskim-soglasheniyam-nevypolnenie-svoix-obyazatelstv-imenno-poetomu-my-snova-naxodimsya-na-krayu-vojny-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики