Монументу «Коммунистический вексель» быть!

 

Хорошо из­вестный енакиевцам монумент «Коммунистический вексель» отра­жает одну из страниц яркой и мно­гогранной биографии Енакиевского металлургического завода и города в целом. В 1921 году труженики треста «Югосталь», в который входили Петров­ский (Енакиевский), Макеевский и Юзовский металлургические заво­ды, выдали советскому правитель­ству вексель-обязательство на вы­плавку 10000000 пудов черного ме­талла в течение ближайших 12 ме­сяцев. Он был написан на фирмен­ном бланке Петровского завода, и выполнить его в большей части должен был данный коллектив. Так оно потом и было. Взятые обя­зательства металлурги выполнили досрочно. В память об этой странице исто­рии ЕМЗ в 60-е годы прошлого века неподалеку от завода был установлен монумент «Коммуни­стический вексель».

Затем монумент был перенесен на проспект Металлур­гов и смонтирован в сквере за КДЦ г. Енакиево (ДК им 40-тия Победы). 

При реконструкции сквера городская власть приняла меры для обеспечения сохранности монумента и 11-тонный сталевар, плита с текстом векселя были демонтированы и доставлены на участок фасонного литья механического цеха ЕМЗ, где находиться и по сегодняшний день.   

В июле 2016 г.  Секретарь Енакиевского местного отделения Общественного Движения «Донецкая Республика» Фаюра А.П. обратился к главе администрации г. Енакиево Лысенко Д.С. с инициативой о восстановлении памятника «Коммунистического векселя» на территории города. В свою очередь Лысенко Д.С. провел переговоры с руководством Енакиевского Металлургического завода в ходе которых было принято решение восстановить памятник. Общественным Движением «Донецкая Республика» был проведен соц. опрос жителей города о месте расположении памятника. Учитывая пожелания и предложения горожан отделом архитектуры совместно с отделом капитального строительства городской администрации был разработан проект по восстановлению данного памятника.

В связи с наступлением зимнего периода реализация проекта была перенесена с запланированного 2016 года на весну 2017 года. 

Не смотря на сложную ситуацию в Республике, глава администрации города Енакиево Лысенко Д.С., руководство Енакиевского металлургического завода и Общественное Движение «Донецкая Республика» пытаются всеми силами восстановить и сохранить историю нашего родного города. Благодаря им памятник «Коммунистическому векселю» вновь займет почетное место на территории г. Енакиево. Это даст возможность молодому поколению не забывать историю родного края.