На следующей «Переяславской раде» нам нужна вся территория Украины – Глава ДНР Александр Захарченко

В Симферополе в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция Главы ДНР Александра Захарченко и Главы ЛНР Игоря Плотницкого, посвященная 363-й годовщине Переяславкой рады. Об этом сообщили в пресс-службе Администрации Главы Республики.

Александр Захарченко отметил, что Республики благодарны Крыму за то, что он проложил путь для возвращения в лоно Русского мира.

«Очень знаково, что этот день отмечается в Крыму, потому что с Крыма началось объединение Руси. Крым был для нас примером, которому мы следовали. Я уверен, что дальнейшее объединение Русского мира будет происходить в Донецке и Луганске. Я рад находиться в этот день в Крыму. Поддержка Донбасса со стороны Крыма была основной. Когда у нас началась война в 2014 году, к нам приехали люди из Крыма вместе защищать нашу Родину», – сказал Глава ДНР.

Лидер Донецкой Народной Республики также предложил избрать Херсонес местом заключения нового договора о воссоединении территорий Украины с Россией – своего рода аналога подписанной в 1654 году Переяславской рады — в случае, если для этого сложатся соответствующие условия.

«В каком городе может быть подписана новая Переяславская рада? Город на самом деле не важен. Можно в Херсонесе. Отличное место, знаковое. А в каких границах Украины? Триста с лишним лет назад это были одни границы. За это время многое поменялось. Мы прошли Первую мировую войну, Великую Отечественную войну. Если очередная Переяславская рада состоится, я считаю, мы должны претендовать на всю территорию Украины», – ответил Глава ДНР на соответствующий вопрос журналиста.

При этом Александр Захарченко подчеркнул, что ДНР и ЛНР на сегодняшний день продолжают выполнять Минские соглашения, несмотря на желание Вооруженных сил Республик перейти в наступление и разгромить противника. «Пока есть Минск, пока есть малейшая возможность решить этот конфликт мирным путем, нужно за него цепляться. Потому что это тысячи жизней, разрушенные здания, инфраструктура и промышленность, которые потом придется восстанавливать нам», – пояснил Александр Захарченко.

Что касается влияния США на окончание гражданской войны, то Александр Захарченко отметил, что не питает особых иллюзий от вступления в должность президента США Дональда Трампа.

«Трамп – американец, и строить какие-то иллюзии и воздушные замки по поводу его президентства, думаю, не стоит. Он прагматик, бизнесмен, и перед собой будет ставить задачу — в первую очередь учитывать интересы Америки. Как они отразятся на нашей ситуации, на политической обстановке внутри Украины, покажет только время», — сказал он.

Интересовала российских журналистов и тема взаимодействия ДНР и ЛНР с народным депутатом Украины Надеждой Савченко. Александру Захарченко пришлось развеять слухи вокруг этой истории. Глава ДНР отметил, что Савченко не приезжала в Донбасс, а единственная встреча с ней у представителей Республики состоялась в Минске.

«Мы вернули двух женщин, получили 15 человек. Цель переговоров с Савченко — обмен пленных. Главный тормоз — в Киеве, но если депутат ведет переговоры, мы готовы встречаться. Идет уточнение списков, мы продолжаем работать», — сказал Глава ДНР.

Он также подтвердил свое заявление о том, что в Республике готовы гарантировать безопасность Надежды Савченко в случае ее визита в Донбасс: «Нам все равно, с кем вести переговоры, главное — их результат. У нее получается — наша задача забрать пленных домой».

Напомним, что в качестве почетных гостей в Республику Крым на мероприятия, посвященные 363-й годовщине Переяславской рады, прибыли Глава ДНР Александр Захарченко, заместитель Председателя Совета министров, начальник Управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР Дмитрий Трапезников, заместитель Председателя Совета министров, министр доходов и сборов Александр Тимофеев, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин. В ходе визита планируется ряд мероприятий с участием делегации Донецкой Народной Республики. Программа празднования рассчитана на несколько дней.

 

Источник: http://dnr-online.ru/na-sleduyushhej-pereyaslavskoj-rade-nam-nuzhna-vsya-territoriya-ukrainy-glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики