Глава ДНР Александр Захарченко дал большое интервью на радио Симферополя «Спутник в Крыму»

Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко, пребывая с официальным визитом в Симферополе, стал гостем вечерней программы на радио «Спутник в Крыму». В первую очередь крымчан интересовал вопрос экономической ситуации в ДНР и ЛНР: как несколько миллионов людей выживают в условиях войны и блокады? Глава ДНР отметил, что, несмотря на тяжелую ситуацию в Донецкой и Луганской Народных Республиках, экономика молодых государств демонстрирует рост.

«Ситуация на самом деле тяжелая, потому что идет война. Основные средства, которые мы тратим, идут на армию, усиление ее боеспособности. Но и в экономике есть успехи. В частности, наблюдается рост по предприятиям: мы не закрываем, а открываем производственные площадки. Третий год мы выдерживаем всю социальную нагрузку, которую взяло на себя правительство. Мы сохранили уровень платы за коммунальные услуги на довоенном уровне и сохраняем до сих пор», – отметил Глава ДНР Александр Захарченко.

Подробнее прокомментировал Глава Республики и свое недавнее заявление о возможной амнистии.

«Власти Донецкой Народной Республики готовы амнистировать проживающих на подконтрольной Украине территории Донецкой области лиц в соответствии с нормами Минских соглашений», — заявил Александр Захарченко.

Он подчеркнул, что в Минских соглашениях нигде не сказано, что именно Украина должна объявлять амнистию гражданам, проживающим на территории ДНР.

«У нас прошел законный референдум на всей территории Донецкой области, которая являлась областью Украины, сейчас она является территорией Донецкой Народной Республики. Есть районы временно оккупированные. Кстати, это недавно признал и Петр Алексеевич Порошенко, заявив, что украинская оккупация временна. Поэтому люди, которые там проживают, вовлечены в конфликт либо по собственному желанию — такие, к сожалению, тоже есть, либо их заставили силой совершать те или иные действия, которые противоречат законам, Конституции Донецкой Народной Республики. И наше государство имеет право объявить амнистию тем нашим землякам, которые находятся на территории, временно оккупированной противником, дабы соблюдать пункты Минского соглашения, мы это можем делать в одностороннем порядке», — отметил Глава.

Он также признал, что власти ДНР могут объявить амнистию военнослужащим либо чиновникам Украины, которые находятся в Киеве, Днепропетровске, во Львове, если посчитают это нужным.

«В отношении их амнистия будет объявлена, если эти военнослужащие и чиновники не замараны военными преступлениями», — подчеркнул лидер Донбасса.

Объяснил россиянам Александр Захарченко и причину раздельного развития двух Республик Донбасса. Как отметили журналисты, этот вопрос интересует многих крымчан. По их мнению, объединившись, ДНР и ЛНР было бы легче противостоять киевским властям.

«Донецкая и Луганская Народные Республики на данный момент не готовы к объединению из-за подписанных Минских соглашений, — заявил Глава ДНР Александр Захарченко. — Я и Глава ЛНР Игорь Плотницкий подписали Минские соглашения. На сегодня любое объединение — это изменение самого Минского формата, на что мы в данный момент не готовы», — пояснил он.

Тем более, как сказал Глава Республики, украинская сторона только и ждет, чтобы Республики стали виновниками срыва, так называемого перемирия. Свидетельство тому — постоянные провокации со сторону ВСУ на линии разграничения.

«Сейчас самый тяжелый период времени. До 20 января Украина максимально пытается спровоцировать нас на ведение ответных боевых действий, чтобы сорвать Минские соглашения и обвинить нас в развязывании нового витка конфликта», — отметил Александр Захарченко.

Интересовало крымское радио и отношение Главы Донецкой Народной Республики к тем, кто сбежал в Крым от войны в Донбассе. Александр Захарченко отметил, что следует разделять сбежавших к более комфортной жизни и настоящих беженцев.

«Я прекрасно понимаю, что на самом деле десятки тысяч сидящих здесь, у вас в Крыму, людей просто сбежали. Мы не считаем их нашими беженцами. Мне дико было узнать, что в 2014-2015 годах вся Ялта была выкуплена «беженцами» из Донбасса. Это предатели», — заявил он в радиоэфире.

При этом Глава подчеркнул, что Крым принял 12 тысяч человек, действительно бежавших от боевых действий в Донбассе. Он напомнил, что во время самых ожесточенных столкновений между ополчением и украинской армией в миллионном Донецке оставалось чуть больше 200 тысяч человек. В настоящее время, по словам главы ДНР, в Республику вернулось около 95% довоенного населения.

Глава Донецкой Народной Республики рассказал журналистам, что ему помогает продолжать борьбу за отстаивание суверенитета ДНР и пережить многочисленные попытки покушений на его жизнь.

«Я — боевой офицер, был несколько раз ранен в боях. Когда я стал Главой ДНР, на меня было совершено не одно покушение. Но мною во всем руководила любовь. Я шел в атаку на врагов с любовью: к своей Родине, детям, к своей истории, предкам, к своему языку и к моим землякам. С этой любовью мне приходилось подниматься в атаку и стонать от боли на госпитальной койке. Эта любовь не даст испугаться, в том числе и когда на тебя совершаются многочисленные покушения», – сказал Александр Захарченко.

Напомним, что в качестве почетных гостей в Республику Крым на мероприятия, посвященные 363-й годовщине Переяславской рады, прибыли Глава ДНР Александр Захарченко, заместитель Председателя Совета министров, начальник Управления внутренней и внешней политики Администрации Главы ДНР Дмитрий Трапезников, заместитель Председателя Совета министров, министр доходов и сборов Александр Тимофеев, Председатель Народного Совета ДНР Денис Пушилин. В ходе визита планируется ряд мероприятий с участием делегации Донецкой Народной Республики.

 

Источник: http://dnr-online.ru/glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko-dal-bolshoe-intervyu-na-radio-simferopolya-sputnik-v-krymu/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики