Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических мировых проблем современного общества

Экстремизм является одной из наиболее сложных социально-политических мировых проблем современного общества, что связано, в первую очередь, с многообразием экстремистских проявлений, неоднородным составом организаций экстремистской направленности, которые оказывают дестабилизирующее влияние на социально-политическую обстановку. Молодежная среда в силу своих социальных характеристик и остроты восприятия окружающей обстановки является той частью общества, в которой наиболее быстро происходит накопление и реализация негативного потенциала.

В последние годы в мире отмечается активизация ряда экстремистских движений, которые вовлекают в свою деятельность молодых людей. По экспертным оценкам, в среднем 80 процентов участников организаций экстремистского характера составляют лица в возрасте от 12 до 30 лет.

Семья и школа является той микросредой, в которой ребенок получает первые представления о родном языке, родной культуре, традициях и обычаях своего народа. От родителей он узнает о существовании других народов, отличающихся от его собственного по языку и культуре. В семье ребенок получает первые уроки межличностного общения. Неприятие людей другой расы, другой этнической общности, другой религиозной культуры – признак недостаточной воспитанности, которая в первую очередь и закладывается в семье.

Специалисты также отмечают, что наиболее уязвимой средой для проникновения идей экстремизма являются учащиеся школ с еще несформировавшейся и легко поддающейся влиянию психикой. После окончания школы подростки поступают в ВУЗы, колледжи и попадают под влияние различных политических структур. Именно поэтому главной задачей работы в молодежной среде и в первую очередь в образовательных учреждениях является профилактика экстремизма, т.е. принятие мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности. Эффективность осуществления профилактики и противодействия экстремизму напрямую зависит от ясного и правильного понимания этого сложного общественного явления. Для понимания необходимо, прежде всего, знать смысл и содержание понятия экстремизма.

В соответствии со ст. 1 Закона Донецкой Народной Республики от 25.06.2015 № 51-IHC «О противодействии экстремистской деятельности» экстремистской деятельностью (экстремизмом) являются деятельность общественных и религиозных объединений, либо иных организаций, либо средств массовой  информации, либо физических лиц по планированию, организации, подготовке и совершению действий, направленных на: насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Донецкой Народной Республики; подрыв ее безопасности; захват или присвоение властных полномочий; создание незаконных вооруженных формирований; публичное оправдание терроризма или публичные призывы к осуществлению террористической деятельности; разжигание расовой, национальной, религиозной или социальной розни, связанной с насилием или призывами к насилию; унижение национального достоинства; осуществление массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, расовой, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы; пропаганду исключительности,  превосходства  либо неполноценности граждан по признаку их отношения к религии, социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности; пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой, кроме воспроизведенной непосредственно на предметах религиозного культа, предметах народных культур, орнаментах архитектуры; публичные призывы к осуществлению указанной деятельности или массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление в целях массового распространения; финансирование указанной деятельности либо иное содействие ее осуществлению или совершению указанных действий, в том числе путем предоставления для осуществления указанной деятельности финансовых средств, недвижимости, учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной, факсимильной и иных видов связи, информационных услуг, иных материально-технических средств.

Экстремистская организация – общественное или религиозное объединение либо иная организация, в отношении которых по основаниям, предусмотренным Законом Донецкой Народной Республики от 25.06.2015 № 51-IHC «О противодействии экстремистской деятельности», судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности.

К экстремистским материалам относятся предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, публикации, обосновывающие или оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы. А также под нацистской символикой в Законе Донецкой Народной Республики от 25.06.2015 № 51-IHC «О противодействии экстремистской деятельности», понимаются знамена, значки, атрибуты униформы, приветствия и пароли, представляющие собой воспроизведение в любой форме соответствующей символики, использовавшейся Национал-социалистической рабочей партией Германии и фашистской партией Италии: заимствованные свастические символики и другие отличительные знаки государственных, военных и других структур, признанных преступными Нюрнбергским международным трибуналом, фасций, приветственных жестов и т.д., а также другая символика, напоминающая нацистскую (фашистскую).

Молодые люди при достижении установленного законом возраста за совершение правонарушений или преступлений экстремистского характера могут быть привлечены к уголовной, административной и гражданско-правовой ответственности в установленном законодательством Донецкой Народной Республики порядке.

Отсутствие проявлений экстремистского характера в молодежной среде свидетельствует об уровне развития и воспитания людей, в т.ч. и об успешности предпринимаемой профилактической работы. Однако основной задачей государственных органов, органов местного самоуправления и всех здоровых сил в обществе остается обеспечение именно профилактики экстремизма, чтобы исключить или минимизировать саму возможность возникновения и развития экстремизма в молодежной среде.