В пгт. Ольховатка прошло Крещение Господне

Накануне 18 января казаки хутора Ольховатский вместе с молодёжью посёлка  выехали на пруд села Ильинка и принялись готовить все необходимое к омовению в крещенской купели. Расчистили площадку для стоянки автомобилей, прорубили полынью, установили палатки для обогрева, заготовили дрова для костра. До позднего вечера кипела работа. На ночь, оставив в лагере дежурных, уставшие,  но довольные разъехались все на отдых.

Ночь пролетела очень быстро и еще задолго до рассвета вновь закипела робота.

Запылал костёр, и запах гречневой каши с тушенкой  повис над прудом в предрассветном морозном воздухе. Запыхтел, распространяя аромат полевых трав, большой медный самовар.

В семь часов утра подъехавший настоятель Ильинского храма, отец Александр освятил воду в пруду, казаки и поселковая молодёжь, еще в кромешной тьме один за другим перекрестившись, начали совершать обряд омовения в крещенской купели. И было что-то не земное, не естественное в этих обнаженных фигурах, выходящих из ледяной воды и парующих на морозе, со смехом и радостными возгласами, бегущими к палаткам обогреться и одеться.

Вслед за казаками  к крещенской купели стали подходить и казачки, люди средних лет и солидного пенсионного возраста. Кстати сказать,  одним из первых в ледяную купель окунулся  Виктор Иванович Плыгун со своей супругой (ему, разменявшему седьмой десяток лет, бывшему спортсмену, туристу, прошедшему своими ногами практически весь бывший огромный Советский Союз, это далось легко и просто). 

После восьми утра пришел долгожданный рассвет. Возле палаток появились столы с дымящейся гречкой и горячим ароматным чаем. Приняв по чарке "для сугреву" казаки и молодёжь сели за столы и полилась, потекла над  пробуждающейся донецкой степью задушевная беседа о жизни, о войне.

Проснулись Ильинка, Ольховатка. Замычали где-то невдалеке коровы, залаяли собаки. С рассветом вырос, и поток желающих принять участие в празднике. Кто-то с ходу раздевался и бежал к купели, кто-то осторожно подходил к  воде,  опускал руку, сразу отдергивал её и отходил в сторонку, а кто-то сразу шел к столу и вступал в дискуссию о нашей жизни, о войне, о судьбе нашей шахты. 

Праздник удался на славу.