Министерство информации ДНР сообщает:

На внеочередном заседании Совета национальной безопасности и обороны Порошенко предложил полностью остановить транспортное сообщение с Республиками. Данное заявление прокомментировал Глава Донецкой Народной Республики Александр Захарченко. «Решение Порошенко и СНБО — это внутренняя история бывшей Украины. Точнее, это факт внутренней борьбы за власть в Киеве, которую Порошенко, похоже, проигрывает. К нам это уже не имеет никакого отношения. С 1 марта в ответ на блокаду с украинской стороны мы ввели ответные меры. И это не только внешнее управление на тех наших предприятиях, которые оставались до последнего времени в украинской юрисдикции. Мы также ввели запрет на вывоз на территорию бывшей Украины нашей продукции и нашего сырья. Эту блокаду с нашей стороны мы не отменяли. И не собираемся, пока Киев не выполнит свои обязательства по Минским соглашениям. И прежде всего — политическую часть. Поэтому Киев на своей стороне линии разграничения может делать все, что хочет: вводить блокаду, снимать. Мы свою позицию не меняем», — подчеркнул Александр Захарченко.

Мемориальную доску в честь погибших работников коммунальных предприятий Республики открыли в Донецке. «За время боевых действий в Республике при исполнении служебных обязанностей, на своих рабочих местах погибли и получили ранения свыше 30 сотрудников коммунальных предприятий. Рискуя собственной жизнью, наши работники обеспечивали нашим гражданам свет, газ, воду, тепло, убирали улицы. Благодаря такому самоотверженному труду наши граждане стали острее чувствовать ответственность за порядок на улицах наших городов. Работники отрасли продолжают восстанавливать как важные социальные объекты, так и жилые дома, которых восстановлено свыше пятисот», — обратился к собравшимся министр строительства и ЖКХ ДНР Сергей Наумец. На мемориальной доске перечислены имена 12 работников, погибших в 2014-2015 годах. Она была открыта на фасаде здания по ул. Университетской, 13, в котором длительное время размещалось Управление жилищно-коммунального хозяйства. 

В Минске состоялось очередное заседание Контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе. В ходе встречи постоянный полномочный представитель ДНР на мирных переговорах Денис Пушилин заявил, что на протяжении последних месяцев представители Украины в Минске уверяли, что блокада Донбасса будет снята. «Цинично, что на сегодняшней встрече подгруппы по экономике украинские переговорщики упорно заявляли, что якобы уже разблокировали один железнодорожный переезд, в то время как в Киеве господин Порошенко и СНБОУ голосовали за введение временной полной транспортной блокады Донбасса. Это решение, на мой взгляд, – наиболее безрассудный шаг украинского правительства. Это не ответные меры, как его пытаются преподнести украинская пресса и политикум, это продолжение тотальной изоляции Донбасса и геноцид его жителей. К моему большому разочарованию, это решение, как и все остальные действия радикалов и украинской власти по блокированию ДНР и ЛНР, лишь усугубит пропасть между нами и значительно отсрочит мир в Донбассе», — подчеркнул Денис Пушилин.

Открытие фотовыставки «Халдей. Фотокорреспондент Победы» состоялось в Донецком республиканском краеведческом музее. Она приурочена к 100-летнему юбилею со дня рождения нашего земляка, известного военного фотокорреспондента Евгения Халдея (1917—1997). Собрание фотоматериалов, представленных на выставке, охватывает период с 1936 по 1980 год. Это снимки из фондовых коллекций Донецкого республиканского краеведческого музея и Донецкого музея фотожурналистики и фототехники. 

Гидрометеорологическая служба МЧС ДНР сообщает: 16 марта в Республике ожидается переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем небольшой дождь. Ветер юго-западный, 5-10 м/с. Температура воздуха: ночью -1..+4°, днём 5-10° тепла. 17 - 18 марта переменная облачность. Ночью без существенных осадков, днем небольшие дожди. Ветер южный, 5-10 м/с. Температура воздуха: ночью 0-5° тепла, днём 5-10° тепла.