Мы работаем и надеемся, что все будет хорошо – рабочие ЕМЗ

С 1 марта более 40 предприятий украинской юрисдикции перешли под внешнее управление Донецкой Народной Республики, одним из таких субъектов хозяйствования стал и Енакиевский металлургический завод. Корреспонденты официального сайта Донецкой Народной Республики пообщались с работниками промышленного гиганта, узнали о ситуации на заводе и проблемах сотрудников, которых руководство холдинга «Метинвест» буквально бросило на произвол судьбы.

«Завод остановили 20 февраля из-за отсутствия сырья. Сначала, 17 — 18 февраля, была остановлена 5-я домна, с временной консервацией, а 20-го остановили 3-ю домну, с выбивкой. Завод остановлен технологически правильно, при появлении сырья трудностей с задувкой печей и возобновлением производства в дальнейшем не возникнет. Железорудное сырье мы получали с территории Украины. В связи с блокадой такая возможность исчезла, в связи с чем и произошла остановка завода. 16 февраля в 01:00 ночи пришло электронное сообщение о том, что «Метинвест» прекращает работу с ЕМЗ. Также сообщалось, что до 18:00 работники завода могут прибыть в Мариуполь для дальнейшего трудоустройства. Но даже если кто-то и хотел выехать, выполнить эту задачу было невозможно физически. После перехода под внешнее управление было проведено цеховое собрание, где нам рассказали о дальнейших перспективах. И сейчас люди свыкаются с этой ситуацией», — рассказал мастер доменной печи Максим Максимов.

В свою очередь горновой доменной печи Андрей Пушкаренко поделился надеждами на нормальную трудовую деятельность под внешним управлением Донецкой Народной Республики. «Завод – это моя жизнь и жизнь города, основное градообразующее предприятие. Написать можно что угодно. После остановки завода некоторые работники ездили в Мариуполь, но не нашли там даже адрес, указанный в сообщении. Сейчас мы ходим на работу, поддерживаем оборудование в нормальном состоянии, и надеемся, что все будет хорошо», — рассказал он.

Источник: http://dnr-online.ru/my-rabotaem-i-nadeemsya-chto-vse-budet-xorosho-rabochij-emz-andrej-pushkarenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики