ЕНАКИЕВО ПОСЕТИЛ МИНИСТР КУЛЬТУРЫ ДНР

В среду,  21 октября, Енакиево посетил Министр культуры Донецкой Народной Республики А.А. Парецкий.

В общественной приемной ОД «Донецкая республика» вместе со своим заместителем О.К. Кобец Министр провел встречу с работниками культуры города. Подобные встречи, которые в последнее время стали уже хорошей традицией, по мнению А.А. Парецкого, очень полезны, поскольку позволяют услышать друг друга, озвучить имеющиеся проблемы и наметить пути их решения.

Открывая встречу, Александр Александрович поблагодарил работников культурной сферы за то, что в военное время, в сложной экономической ситуации они остаются на местах, продолжая нести культуру и духовность в массы. И это несмотря на многие имеющиеся проблемы, главная из которых – чрезвычайно низкая заработная плата. Примечательно, что эти наболевшие вопросы характерны не только для нашего города, но и для всей Республики.

В ходе встречи и начальник отдела культуры администрации города Енакиево Л.В. Себко, и руководители городских учреждений культуры поднимали проблемные вопросы, решение которых возможно лишь на уровне Минкульта. Среди них – капитальные ремонты Дворца культуры «Юнком» и Углегорского центра культуры и досуга,  пересмотр тарифов на платные услуги, отсутствие оплаты за командировки, возвращение льгот для детей воинов-интернационалистов и ликвидаторов аварии на ЧАЭС. Директор музея космонавта Георгия Берегового И.П. Заря от лица всех своих коллег попросила отменить очень неудобную, особенно для таких маленьких учреждений, как музей, систему децентрализации учреждений культуры, когда каждое учреждение самостоятельно ведет хозяйственную деятельность. Директор школы искусств им. П.И. Чайковского Т.В. Гальцова поблагодарила             А.А. Парецкого за то, что он озвучил все проблемы, не ушел ни от одного вопроса. И, в свою очередь, попросила решить вопрос оплаты поездок талантливых детей на конкурсы в Российскую Федерацию.

К слову, на встрече Министр подробно остановился на теме сотрудничества с российскими учреждениями культуры.

Также в этот день А.А. Парецкий побывал в пострадавшем от военных действий Углегорском центре культуры и досуга, посетил Енакиевскую школу искусств им. П.И. Чайковского,  музей космонавта Георгия Берегового, Центральную городскую библиотеку и культурно-досуговый центр (ДК им. 40-летия Победы).