Покупаем правильно обувь

 

         В сектор по вопросам защиты  прав потребителей администрации города Енакиево в 2015 году поступило 108 обращений граждан с вопросами о нарушении потребительских прав. Большинство обращений касаются вопросов торговли. Все обращения рассмотрены и решены в рамках действующего законодательства.

         Хотелось бы остановиться на обращениях, связанных с покупкой обуви. Основной проблемой потребителей города является отсутствие документа, подтверждающего факт покупки. Отказ продавцом выдать потребителю товарный чек говорит о том, что их товар некачественный и у Вас обязательно возникнут проблемы  которые вы не сможете решить в правовом поле.

         Некачественная обувь в ДНР в основном попадает контрабандным путем   из-за границы, либо изготавливается в подпольных мастерских. Такая обувь не соответствует действующим  ГОСТам, при ее изготовлении могут использоваться вредные для здоровья красители и материалы, поэтому сломавшийся каблук, далеко не единственная неприятность, которую вы можете заполучить при такой покупке. 

         Покупая товар, вы вправе потребовать от продавца документ, подтверждающий качество.

         Документы на обувь, подтверждающие качество, есть в основном у официальных отечественных производителей, а также на импортную обувь, прошедшую государственную таможню. Такая обувь носится дольше, соответствует размерам, не окрашивает ноги и абсолютно безопасна.

         Итак, как визуально отличить легальную обувь? В соответствии с требованиями ГОСТов  на каждую пару обуви наносят маркировку. Буквы и цифры маркировки должны быть четкими и легкоразличимыми. Размер и полноту обуви указывают на ходовой поверхности подошвы. На подкладке в верхней части обуви несмываемой краской проставляется артикул, размер, полнота, фасон и модель обуви. В обувь на подкладке из меха или ткани с начесом вшивают маркировочную ленту.

         Если вы все же купили некачественную обувь, то при наличии документа подтверждающего факт покупки, вы должны обратиться с письменными претензиями по месту покупки, а если частный предприниматель откажется решать Ваш вопрос, то в контролирующие органы по телефонам: в отдел торговли  (т. 2-20-49), сектор по вопросам защиты прав потребителей (т. 2-69-82) администрации города Енакиево.

         Надеемся, что данная статья поможет Вам стать более грамотными покупателями, получающими удовольствие от покупки качественной обуви.