Министерство информации ДНР сообщает:

 

В Донецке прошло первое заседание Совместной инспекции по мониторингу и контролю состояния безопасности предприятий и объектов, обеспечивающих жизнедеятельность населения Донбасса, расположенных на территории, временно находящейся под контролем Украины. «Основной задачей для нас является постоянный мониторинг и контроль экологической безопасности предприятий и объектов, которые находятся на территории, временно подконтрольной Украине. В том числе сбор, обобщение и доведение информации до международных организаций», — отметил глава МЧС ДНР Алексей Кострубицкий.

Донецкая Народная Республика готова принять для обучения в специальных и санаторных школах детей с территории, временно подконтрольной Украине. На сегодняшний день в этих учреждениях ДНР уже обучаются 28 детей с таких территорий. Об этом заявила заместитель министра образования и науки ДНР Ирина Симонова. «На территории нашей Республики существует 23 специализированных таких учреждения, готовых принять детей с особенностями физического развития. Так, есть три санаторные школы для детей с заболеваниями сколиозом, психоневрологическими заболеваниями, сердечно-сосудистой системы. Они готовы принять детей на обучение с 1 по 9 класс. Сразу хочу сказать, что, в отличие от Украины, эти школы Донецкой Народной Республики могут принимать детей не на 1, а на 3 года. Такого новшества нет ни на Украине, ни в России. Любой врач, работающий в такой школе, скажет, что для ребенка поправить здоровье с таким диагнозом в течение года невозможно. Трехлетний срок является оптимальным сроком для восстановления», — рассказала она. Кроме того, такие услуги могут оказывать двадцать специальных школ-интернатов для детей с нарушениями речи, зрения, слабовидящих, глухих и слабослышащих и Центр дополнительного образования в Донецке для детей с 14 лет.

Картины и фотографии донецких художников и фотографов, на которых запечатлены религиозные святыни Республики и других стран, представлены на открывшейся в художественно-выставочном центре «АртДонбасс» выставке «Рукотворные святыни». «Нам очень приятно, что мы возобновляем наши традиции в преддверии Светлого Христова Воскресения — дарить дончанам и гостям города такие выставки», — сказала директор ХВЦ «АртДонбасс» Екатерина Калиниченко. В экспозиции есть работы как известных, так и молодых донецких художников. Так, Владимир Шендель представил картину «Без названия», но на ней сразу всеми угадывается Свято-Успенская Святогорская лавра. Людмила Бекасова показала картины храмов Крыма. Интересны работы 80-х годов прошлого века Михаила Полтавского, на которых он запечатлел соборы Ростова Великого. 

Гидрометеорологическая служба МЧС ДНР сообщает: 30 марта в Республике ожидается переменная облачность. Дожди. Ветер западный, 7-12 м/с,  местами порывы 15-20 м/с. Температура воздуха ночью и днем 5-10° тепла. 31 марта - 1 апреля переменная облачность. Без существенных осадков. Ветер северо-восточный, 7-12 м/с. Температура воздуха: ночью -3..+2°, днём 5-10° тепла.