Жадность новых элит стала причиной межнациональных конфликтов – Александр Захарченко

На прямой линии Главы ДНР Александра Захарченко жительницей Нью-Йорка был поднят вопрос о межнациональных конфликтах на территории бывшего СССР.

«Дело не в том, что «соседи постоянно сами на себя нападают». Гражданские войны, которые случились в Молдавии, Грузии и вот теперь на Украине, имеют одну причину. После распада СССР национальные элиты в этих странах очень быстро превратились в националистические и занялись строительством мононационального государства в многонациональных странах. Условно говоря, в Молдавии власти стали строить «Молдавию для молдаван», в Грузии – «Грузию для грузин», а на Украине – «Украину для украинцев». И во всех случаях националисты напоролись на сопротивление. В Молдавии и на Украине на сопротивление русских, в Грузии — на сопротивление абхазов и осетин», — пояснил Захарченко.

 Он также отметил, что именно жадность новых элит стала причиной конфликтов. Александр Захарченко подчеркнул необходимость отказа от принципа унитаризма и проведения федерализации с соблюдением национально-культурных особенностей регионов.

«Россия, кстати, признала себя страной многонациональной и многоконфессиональной (хотя правильно говорить – многорелигиозной). И не Россия воюет с Украиной. Для понимания: в нашем конфликте есть две стороны – Донбасс и киевский режим. Если бы Россия взялась воевать с Украиной, то война закончилась бы, не успев начаться. Турчинов, Порошенко, Яценюк, Парубий и вся остальная кодла сидели бы уже на скамье подсудимых, если не в камере. И мы все вместе занимались бы восстановлением экономики Украины, которую довели до безобразного состояния олигархи и обслуживающие их политики», — заявил Александр Захарченко.

Источник: http://dnr-online.ru/zhadnost-novyx-elit-stala-prichinoj-mezhnacionalnyx-konfliktov-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики ©