Мы можем оказать помощь жителям Украины в наведении порядка в стране – Александр Захарченко

Сегодня, 14 апреля, в Донецке проходит прямая линия Главы ДНР Александра Захарченко с жителями Украины. В ходе общения к Главе Республики обратился житель Киева с предложением по обе линии разграничения объединиться под лозунгом: «Захарченко придет — Бандеру уберет» в связи с тем, что киевский режим доживает последние дни, и многие граждане, проживающие на территории Украины, возлагают надежды на Главу Донецкой Народной Республики.

«Я, в принципе, согласен с Вашим пессимистическим анализом в отношении бывшей Украины. Я тоже вижу впереди борьбу всех против всех и хаос. Возможно, кровавый — если оставить все как есть и просто ждать в сторонке. Злорадства по этому поводу у меня никакого нет. Наоборот, есть беспокойство. Это, знаете, как пьяный дебош у соседей, при котором нам самим угрожает опасность просто потому, что мы рядом. Так и с Украиной. Поэтому мы заинтересованы в том, чтобы на Украине переходный период был, как можно короче и чтобы по возможности быстро был наведен порядок, который гарантирует свободу.

Проблема в том, что я тоже не вижу той силы, которая возьмет на себя обязательства навести порядок и привести страну к свободным, прозрачным выборам. Политические силы будут заняты борьбой за власть, армия и спецслужбы либо включатся в эту борьбу, либо отойдут в сторону. Скорее второе, так как еще свежа память о майдане, во время которого «Беркут» бросили в огонь и потом его же и обвинили в разжигании войны. На что надеяться, кроме самоорганизации граждан? На внешнюю силу? Может быть. Можем ли мы оказать помощь? Теоретически — да. Но только при одном условии – если нас позовут. Либо те органы власти, которые сохранятся, либо сами граждане, объединившиеся в гражданские союзы. Надо четко понимать, что инициативу в этом вопросе мы проявлять не будем, потому что заранее знаем результат – нас же и обвинят потом. Объявят захватчиками или агрессорами. Так что мой ответ таков: с анализом ситуации согласен; теоретически мы можем оказать помощь жителям Украины в наведении порядка; мы это, может быть, сделаем, только, если нас позовут. А порядок наводить мы научились», — прокомментировал Александр Захарченко.

Источник: http://dnr-online.ru/my-mozhem-okazat-pomoshh-zhitelyam-ukrainy-v-navedenii-poryadka-v-strane-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики