Наша стратегическая цель – воссоединение народа Донбасса – Александр Захарченко

Глава ДНР прокомментировал причины подписания Указа о закреплении за линией соприкосновения статуса государственной границы. Об этом он рассказал в ходе прямой линии с жителями Украины, сегодня, 14 апреля.

«Наша стратегическая цель остаётся неизменной. Правовым фундаментом существования Донецкой Народной Республики является референдум от 11 мая 2014 года, который проходил на всей территории бывшей Донецкой области Украины. Следовательно, те территории бывшей Донецкой области, которые сейчас находятся под контролем ВСУ, мы считаем временно оккупированными.

Наша стратегическая цель – воссоединение народа Донбасса и, следовательно, освобождение оккупированных территорий, желательно, мирным путём. Теперь что касается Указа о государственной границе, которая на западе совпадает с линией разграничения. Здесь нужно понимать несколько очевидных вещей: мы не проводили (и не собираемся пока, при наличии оккупированных территорий) демаркацию нашей границы с Украиной, эта линия не привязана географически. То есть, эта линия не зафиксирована окончательно и может перемещаться, например, вместе с фронтом. Просто указом на линии разграничения введён режим государственной границы. И это очень важно для нас, чтобы на правовых основаниях досматривать тех, кто пересекает линию разграничения. Задача простая – остановить возможных террористов и диверсантов. Вот ради этого, ради вопросов безопасности, и был издан указ», — рассказал Александр Захарченко.

Источник: http://dnr-online.ru/nasha-strategicheskaya-cel-vossoedinenie-naroda-donbassa-aleksandr-zaxarchenko/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики