Терроризм как главная угроза современной цивилизации

 

В последние десятилетия во всем мире наблюдается активизация такого явления как терроризм, разнообразие масштабов, форм и сфер его проявления. По мнению специалистов в ближайшем будущем терроризм будет распространяться в различных формах, как например, воздушный терроризм всех видов, использующий самолеты и ракеты различного класса (свидетельство тому теракт 11 сентября 2001 г. в США). Кроме того, стали появляться такие разновидности терроризма как компьютерный (свежий тому пример - запуск в Интернет вируса «I Love you»), информационный терроризм и т.д.

Современный терроризм – сложное, многоаспектное и крайне негативное социально-политическое явление, вышедшее за рамки национальных границ отдельных государств и превратившееся в масштабную угрозу для безопасности всего мирового сообщества. Было проведено множество международных конференций с участием руководителей государств, посвященных поиску эффективных методов и форм борьбы с этим глобальным злом. На этих форумах неоднократно констатировалось, что для эффективного противодействия терроризму нужна международная система борьбы с ним. Чтобы противодействовать терроризму нужно точное определение сущности терроризма.

Еще в 1934 г., после убийства в Марселе югославского короля Александра и министра иностранных дел Франции Л. Барту, Лига Наций поручила специальному Комитету экспертов сформулировать понятие терроризма как преступного, с точки зрения мирового сообщества, явления и подготовить конвенцию по предотвращению и наказанию актов терроризма.

В настоящее время не существует универсального определения понятия «терроризм». Более актуальным является определение терроризма, сформулированное Шанхайской организацией сотрудничества (ШОС) в июне 2001 г. В принятой ею Шанхайской конвенции о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом (в пункте 1 статьи 1): терроризм – это любое деяние, направленное на то, чтобы вызвать смерть какого-либо гражданского лица или любого другого лица, не принимающего активного участия в военных действиях в ситуации вооруженного конфликта.

Как известно, терроризм непосредственно связан с экстремизмом, т.е. по существу, он является частью или скорее продолжением экстремизма.

Следовательно, раскрытие сущности понятия «терроризм» невозможен без предварительного рассмотрения понятия «экстремизм».

Экстремизм как обобщающий термин был введен в активный оборот современной политики не так давно, только во второй половине ХХ века. Согласно определению, данному ПАСЕ (Парламентская Ассамблея Совета Европы) в 2003 году, экстремизм – это такая форма политической деятельности, которая прямо или косвенно отвергает принципы парламентской демократии. Экстремизм – это политическая практика, в основе которой лежат радикальные идеи, отрицающие идейно-институциональные основы данного общественно-политического устройства и призывающие к немедленному насильственному изменению легитимного конституционного строя.

Следует уточнить, что понятие экстремизма – искусственное понятие современности, рожденное столкновением государств с новым комплексом вызовов морально-политического плана. При этом государства еще не до конца знает, как адекватно отреагировать на эти вызовы своей легитимности, начиная смешивать разные явления как «экстремизм», «терроризм» и «радикализм».

Субъектами экстремистской деятельности обыкновенно выступают те политические деятели, которые не способны в силу разных причин добиваться своих целей легальными средствами. В силу этого экстремисты широко используют практику политического шантажа действующей власти и общества в целом, направленную на дестабилизацию основ политического режима.

Основным объективным критерием отнесения к области экстремизма является переход к политической практике, в которой реализуются те или иные политические идеи. Экстремизм законодательно и объективно можно «зафиксировать» только тогда, когда крайние формы политического мышления переходят в «экстремизм действия» – гражданскую войну, нелегитимное насилие, геноцид, этноцид, нарушение прав и свобод человека, закрепленных в конституциях современных государств и нормах международного права, и, разумеется, террор. Поэтому политический радикализм становится экстремизмом только тогда, когда переходит от слов к действию. На теоретическом уровне разницы между ними нет.

Экстремистская деятельность может проявляться в различных сферах. Помимо экстремизма в политической сфере, это могут быть также расизм, шовинизм, религиозная нетерпимость, часто связанная с разного рода фундаментализмом, тоталитарные культы, правовой нигилизм, нарушение юридических и оскорбление моральных законов и т. д.

Специфика философского рассмотрения, как экстремизма, так и терроризма позволяет предположить, что если под экстремизмом подразумевается некоторая крайность, то терроризм определяется как крайность крайности, которая выступает скорее логическим, чем объективным развитием экстремизма. Чаще всего в обыденном сознании между ними различия не делают. Хотя и то и другое соотносятся как общее и частное: экстремизм образует своеобразную идеологическую основу террористическим действиям, а терроризм, в свою очередь, определяется совокупностью крайних установок для достижения политических целей нелегитимным способом. Терроризм рассматривается как категория, затрагивающая проблемы морали и нравственности.

Этимология термина «терроризм» свидетельствует о том, что корни этого понятия произрастают из латинского слова «terror», что означает страх, ужас. Необходимым элементом террористической акции является устрашение противника, либо тех людей, которые выступают в роли непосредственных жертв террористов. Однако подавление психики не является самоцелью терроризма. Нагнетание страха играет роль вспомогательного средства для достижения определенной цели: получить материальные или политические выгоды, заставить представителей власти выполнить требования террористов, изменить политический курс и т.д. При этом субъект террористической деятельности, как правило, не ограничивается только угрозами.

Основой идеологических доктрин терроризма выступает политический экстремизм радикально-революционного и радикально-консервативного характера. Именно экстремизм подпитывает терроризм идейно и духовно, содействует его развитию. Итак, терроризм – это совокупность крайних идейных установок, которые являются обоснованием применения насилия для достижения политических целей. Терроризм в этом аспекте предстает исключительно политическим феноменом.

Жизнь показала, что терроризм в современных условиях перерос рамки национальной проблемы отдельных государств и приобрел международные масштабы. Причины этого явления различны и многоаспектны, как различны оценки и подходы к пониманию, поскольку формы его проявления, методы и тактические приемы осуществления террористических акций объективно обусловлены различными условиями и причинами в том или ином государстве либо регионе мира.

В современных условиях терроризм постоянно эволюционирует, приобретает все новые методы и формы. Отдельные политические, националистические, религиозные организации радикально-экстремистской направленности не только считают допустимым использование насильственных методов для достижения своих целей, но и экспортирует их в различные точки нашей планеты.

Современный терроризм – это мощные структуры с соответствующим оснащением и финансово-экономическими возможностями. Примеры Афганистана, Таджикистана, Чечни, Косово и Ближнего Востока, стоящих за ними мощных покровителей и доноров показывают, что современный терроризм и экстремизм способны вести войны и участвовать в масштабных вооруженных конфликтах. Для удовлетворения отдельных социальных, региональных и экономически выгодных интересов современными террористами все чаще используются методы запугивания, насилия, устранения политических оппонентов, давления на органы государственной власти. Не случайно, что большинство известных в мире мощных террористических организаций имеют своих духовных лидеров и наставников, порой сложную иерархическую и организационную структуру, собственную идеологию и стратегию действий.

После теракта 11 сентября 2001 года в США, многочисленных терактов в других частях света, многие начали понимать, что наступила другая эпоха, эпоха войн с терроризмом. С каждым годом в мире развертывается все больше кризисных процессов и тесно связанных с ними экономических, социальных, политических, идеологических, межконфессиональных, межнациональных, психологических и других конфликтов, обостряемых и осложняемых экстремистами-террористами. Поэтому осмысление природы терроризма, средств и методов борьбы с ним становится важной и неотложной проблемой социальной теории и практики, особенно в период перехода от тоталитаризма к демократии.

Однако терроризм связан не только с экстремизмом. Не менее важную роль в определении терроризма играет и радикализм. Понятием «радикализм» (от латинского «radix» - корень) определяются социально-политические идеи и действия, направленные на наиболее кардинальное, решительное, коренное изменение существующих социальных и политических институтов.

Существуют и более психологические трактовки радикализма. Иногда термин «радикализм» употребляется почти как синоним понятия «экстремизм». Однако между ними все же существует разница, как в содержании тех или иных идей, так и в методах их реализации. Радикализм может быть исключительно идейным, а не действенным, в отличие от экстремизма. Экстремизм, в свою очередь, фиксируется на методах и средствах борьбы. Радикализм же не всегда находит продолжение в терроризме.

Термин «радикализм», как понятие, возник в Англии в середине XVIII века, в эпоху промышленной революции. Позднее этим понятием стали называться «философские маргиналы» в буржуазно-демократических обществах. Такие мыслители, как Ж. Локк, Ж. Руссо и др., доказывали необходимость радикальной замены «неестественных» социальных условий и обычаев новым рациональным порядком.

Переход от идейного радикализма к революционному экстремизму, принявшему форму политического экстремизма, пытаясь практически воплотить идеалы Просвещения, был осуществлен якобинцами в ходе Великой французской революции. Далее понимание радикализма расширилось, и он стремительно распространился по Европе как широкое политическое, философское, религиозное, просветительское движение. В XIX-XX веках радикализм стал идеологической платформой для целого ряда левых партий социалистической и социал-демократической ориентации. Одновременно радикализм нашел своих последователей и среди некоторых правых сил. В последние десятилетия XX века радикализм стал базой для фундаменталистских исламских политических сил.

Политический экстремизм относится к наиболее неоднозначным и многоплановым проблемам в современной политологии и политической социологии. В последнее время активно проходят научные дебаты относительно его сущности и содержания, связи с другими явлениями общественной жизни. Под вывеской политического экстремизма зачастую смешивается разнородные явления: от разнообразных форм освободительной борьбы, сопровождающейся применением политического насилия и терактов, до преступлений.

27 сентября 2001 году в Москве Международной академией был проведен круглый стол «Информационное противодействие терроризму». По итогам работы форума его участники – видные ученые, специалисты, государственные и общественные деятели России, США, Франции, Израиля, Болгарии, Канады, Германии, Монголии и Казахстана приняли заключительный документ, в котором выделили следующие виды терроризма по используемым способам и средствам:

– индивидуальный (индивидуальный социально-бытовой (оскорбления и угрозы, избиения, изнасилования, уничтожение или порча имущества, дискриминация и т.д.) и этноконфессиональный терроризм как массовое явление наблюдается в регионах с проявлением национального и конфессионального экстремизма);

– информационно-психологический (дезинформация, внушение СМИ нравственно-этических и поведенческих стереотипов, противоречащих традиционным для определенного народа нравственным ценностям, социально-бытовым традициям и нормам);

– экономический (экономические санкции против той или иной отрасли или государства, экономическая блокада с использованием вооруженных сил);

– политический (политическая информационно-психологическая или вооруженная провокация – политические или военные санкции, лишение гражданских политических прав по этническому, территориальному, религиозному или мировоззренческому принципу, закрытие оппозиционных СМИ, запрет критических публикаций, преследование неугодных журналистов);

– государственный (в Западной Европе в ХХ веке он получил продолжение в виде фашистских режимов в Италии, Германии, Испании, Румынии, Венгрии, и других странах);

– религиозный (имеет древние корни в странах Европы, где он столетиями свирепствовал в виде засилья инквизиции, многочисленных религиозных войн, когда тысячи людей отправляли на костер, под топор палача только за подозрение в нарушении церковных догматов, сопровождаемый при этом полной моральной деградацией церковных иерархов и феодальной знати);

 – международный (носит преимущественно закрытый (анонимный) характер и имеет различные формы воплощения, как средство достижения политических, экономических и иных целей в определенном регионе или международных отношениях);

– вооруженный (индивидуальные и групповые теракты с взрывами в общественных местах, взрывами или захватом транспортных средств, убийством людей, захватом заложников, полицейский террор, партизанская война, диверсии, операции секретных служб на чужой территории в мирное время, военные операции против другого государства, геноцид этносов, социальных слоев, политических групп).

Поскольку терроризм – это процесс обесчеловечения людей, то необходимо упомянуть о виктимологии терроризма. Для террориста жертва – это символ угнетения или просто фигура, цифра, залог в беспощадной и безоглядной силовой борьбе. Оказавшись в качестве заложника-жертвы террористического акта, человек впадает в состояние шока, приходит в полное замешательство.

Специалисты-виктимологи фиксируют три типа поведения в ситуации заложничества:

– регрессия с «примерной» инфантильностью и автоматизированным подчинением, депрессивное переживание страха, ужаса и непосредственной угрозы для жизни;

– демонстративная покорность, стремление заложника опередить приказ и заслужить похвалу со стороны террористов;

– хаотичные протестные действия, демонстрация недовольства и гнева, отказы подчиняться, провоцирование конфликтов с террористами.

Как видим, терроризм как крайняя форма проявления экстремизма и радикализма разнообразен, многолик, имеет различную природу, разные источники, цели, разные уровни и масштабы, направленность и характер исполнения.

Терроризм всегда носит внеправовой характер, демонстративно не желает считаться с нарушаемым им правом – уголовным, гражданским, экономическим, национальным и международным, правом другого человека на жизнь и свободу.