Сектор по вопросам  гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций

администрации города Енакиево  ПРЕДУПРЕЖДАЕТ!

 

НЕОБХОДИМО БЫТЬ ВНИМАТЕЛЬНЫМ И ОСТОРОЖНЫМ

ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ВЗРЫВООПАСНЫХ ПРЕДМЕТОВ

 

Не смотря на то, что с 1 сентября на Донбассе установлено перемирие, и пушки молчат, а повседневная жизнь в ДНР и ЛНР постепенно, но уверенно переходит в мирное русло, нам, жителям нашего региона, не стоит забывать об опасностях, которые подстерегают нас на улице. Боевые действия, проходившие на нашей земле, оставили нам много опасных «сюрпризов».

 

Чтобы минимизировать вероятность случайного столкновения жителей города с взрывоопасными предметами, администрация города Енакиево направляет в МЧС ДНР письма-заявки на обследование объектов, территории города и прилегающих районов на предмет обнаружения и утилизации боеприпасов работниками Отряда пиротехнических работ Республиканского  спасательного центра МЧС.

Так, в период с 1 июля по 29 июля 2015 года, саперы обследовали 839 Га площадей. Это территории объектов и учреждений города, Енакиевского лесничества Горловского лесного хозяйства по городу Углегорску, площади сельхозугодий. В результате обследования было обнаружено и утилизировано 216 единиц взрывоопасных предметов.

Повторно Отряд пиротехнических работ Республиканского спасательного центра МЧС направлен к нам 14 октября 2015 года для продолжения работ по обследованию и очистки земель от взрывоопасных предметов. Свои поисковые мероприятия спасатели начали с земель сельхозпроизводителя  ООО «Доннафтасервис», которые расположены в пос. Каменка Ольховатской поселковой администрации.

За шесть дней работы ими обследовано 723 Га земли, обнаружено и утилизировано:

– РПГ-22 (2 единицы),

– ВОГ-25 и  ВОГ-17 (20 единиц),

– Ф-1 (1 единица),

– ММ-82 (1 единица),

– АС-152 (1 единица),

– противотанковая мина (1 единица),

– головная часть РСЗО «Ураган» (1 единица),

– головная часть РСЗО «Град» (3 единицы).

По заявке жителей дома № 19 по ул. Межлаука, пострадавшего в период ведения боевых действий, работниками пиротехнического отряда был обследован предмет, напоминающий боеприпас и находящихся на втором этаже разрушенной квартиры. В результате обследования установлено, что это разорвавшаяся головная часть РСЗО «Град», предположительно осколочно-фугасная. Этот снаряд и стал источником разрушений причинённых дому.

В этот же день саперы идентифицировали два предмета, предположительно  боеприпасы, которые обнаружили жители микрорайона в поле, на участке между ул. Брайляна и трассой М-04 «Донецк – Луганск». Работниками МЧС установлено, что найденные предметы являются хвостовой частью отработавшего  снаряда РСЗО «Ураган» (220 мм), которые 29 октября 2015 года были извлечены из грунта и утилизированы.

Несмотря на то, что в данных случаях обнаруженные предметы оказались не опасны, продолжают происходить подрывы людей на боеприпасах. Так 21 октября 2015 года в  районе н.п. Орлово-Ивановка при вспашке посевных земель водитель трактора совершил наезд на противотанковую мину и подорвался.  К  счастью обошлось без человеческих жертв, но техника была повреждена. В район происшествия выехала бригада саперов, работавшая на тот момент в Енакиево, и начала работы по обследованию и разминированию земель.

 

Учитывая всё вышеизложенное, администрация города Енакиево убедительно обращается ко всем жителям города и прилегающих территорий с просьбой следовать следующим правилам: