Торжественный концерт «Книга памяти»

в Лицее информационных технологий города Енакиево

 

«О минувшей войне необходимо знать всё. Надо знать и чем она была, с какой безмерной душевной тяжестью были связаны для нас дни отступлений и поражений, и каким безмерным счастьем для нас была Победа. Надо знать и о том, каких жертв нам стоила война, какие разрушения она принесла, оставив раны и в душах людей, и на теле земли», – сказал Константин Симонов.

В преддверии одного из важнейших праздников Республики – праздника Победы в Великой Отечественной войне, 5 мая 2017 года в коммунальном учреждении «Специализированная школа II ступени – Лицей информационных технологий города Енакиево», прошёл торжественный концерт «Книга памяти».

На праздник был приглашён заместитель председателя организации ветеранов вооруженных сил, ветеран Великой Отечественной Войны, участник боевых действий Иван Алексеевич Подгорный, который рассказал детям о трудных, суровых военных временах, о труде женщин и детей в тылу, о том, какие испытания выпали на долю советского народа в годы войны, как, несмотря ни на что, наш народ выстоял и победил.        

Мероприятие было открыто песней «Я хочу, чтобы не было больше войны» в исполнении ученицы 8-Б класса Камаевой Владиславы. Знакомая и любимая многими слушателями песня сразу настроила зал на тёплую, ностальгическую волну. Вспоминали, как началась война, звучала радиозапись Левитана, которая в те далекие дни изменила жизнь всех людей. «Довоенный вальс» в исполнении танцевального коллектива 9-А класса перенёс нас в то суровое время, когда ещё вчерашние девчонки и мальчишки надели гимнастерки и ушли на фронт, а хореографическая постановка учащихся 5-А класса «Дети войны» – это рассказ о судьбе ребятишек в годы лихолетия.

Следуя страницами книги памяти, лицеисты читали стихи о женщинах войны, о солдатских буднях и, конечно, о Победе. Юные актёры под руководством заведующей школьной библиотеки Маруневич Л.И. инсценировали стихотворения Роберта Рождественского – «Реквием» («Вечная слава героям»), Сергея Михалкова «Мы тоже воины», отрывки из поэмы Александра Твардовского «Василий Тёркин».

Слушая песни о войне, в исполнении сотрудника лицея Голубятникова В.А. «Сыновья уходят в бой» и «Он вчера не вернулся из боя» зрители не сдерживали слёз.

Последние минуты были торжественны и грустны. Минута молчания по погибшим сплотила всех в едином душевном порыве. Мероприятие завершил лицейский хор «Радуга» песней «Прадедушка». А когда зазвучала песня «День Победы», весь зал встал и начал подпевать единым хором. Эта победа общая, она одна на всех, как один на всех этот хрупкий мир, как один на всех у нас домнаша голубая планета.