Международный день музеев

Международный день музеев в Музее космонавта Георгия Берегового начался необычайно интересно. Давние и добрые друзья музея - волонтеры «Школы добра» ОШ № 22 (руководитель Токарь Марина Борисовна) пришли с ярким театрализованным поздравлением, подарив всем присутствующим заряд бодрости и хорошего настроения.

Сотрудники   музея подготовили  для детей и школьников  различные сюрпризы. В этот день прошел музейный серпантин «Под знаком Клио». Он состоял из различных мероприятий. Учащиеся 4 го класс ОШ № 2 были  приглашены на интерактивную игру «Музей в чемодане». В «Черном ящике» - старом фибровом чемодане, который стал уже музейным раритетом, для ребят подготовили непривычные для современной жизни вещи, которыми пользовались бабушки и дедушки. Сейчас  они забыты и многие  даже не знают, для чего они предназначались и как использовались. В нашей музейной игре  ребята  не только  определяли  назначение предметов, но и узнали много нового о самых обыденных вещах.  Видеосюжеты и музейные  экспонаты позволили присутствующим  погрузиться в атмосферу прошлого.

Также сотрудники музея подготовили устный журнал «Поэзия в красках и камне», посвященный В.Ф. Даувальдер. Наша знаменитая землячка десятки лет рассказывала миру сказки, используя самые разные изобразительные средства – слова, краски, драгоценные и полудрагоценные камни, музыку. Ведущая познакомила воспитанников школы-интерната № 2 с ее сказками, иллюстрациями к ним, которые она создавала красками собственного изобретения и изготовления, изданными книгами. В 1960-е гг. она начала создавать рельефные мозаики, используя самые различные камни, и назвала это новой сказкой жизни. Дети  увидели  не только фоторепродукции ее работ, но и полюбовались ее подлинной работой, которую она подарила родному городу, - мозаикой «Розы Донбасса».

В этот день в музее прошел мастер-класс  по изготовлению кукол-мотанок «Народные обереги». Воспитанники кружка «Историки- краеведы» Центра детского и юношеского творчество (руководитель Коваленко Т.Ф.) познакомились с историей народной куклы. Ребята с интересом  узнали о разнообразии назначения кукол-мотанок:  обереговых, обрядовых, игровых.

Народная кукла тесно связана с бытом, трудом и традициями славянских народов. Во время мастер-класса дети  научились делать куклы «Ангел» и «Зайчик-на-пальчик».

18 мая,  как и во всех музеях мира,  двери  нашего музея  были открыты  бесплатно для всех  посетителей. Самыми дорогими посетителями были, конечно, дети. А на вопрос журналистов: «Нужен ли  нашему городу музей?» мы  получили  самый дорогой подарок – дружное: «Да! Мы очень любим свой  космический музей!»