В ОШ № 11 состоялась лекция для учеников старших классов

В последнее время прослеживается очевидная связь роста социально-экономических проблем злоупотребления алкоголем и наркотиками, с одной стороны, и преступности несовершеннолетних – с другой. В состоянии наркотического или алкогольного опьянения подростки совершают более 50% всех правонарушений.

Развивающийся порок требует все более частого приема алкоголя и наркотиков во все увеличивающихся дозах. Необходимость постоянного их добывания толкает зависимого подростка на путь преступления: кражи и грабежи. Поэтому алкоголизм и наркомания – это социальная опасность. Пришла  она и в школы, колледжи, на дискотеки и молодежные вечеринки. Подростки и молодежь - социальная группа, наиболее подверженная алкогольной и наркотической зависимости, т.к. у молодых людей не до конца сформирована психика и социальные взгляды.

С целью профилактики негативных явлений, которые способствуют совершению преступлений, и ознакомления с уголовной ответственностью, которая может стать их следствием,  23.05.2017 года  специалист I категории сектора профилактики и социальной работы с семьями отдела по делам семьи и детей администрации города Енакиево Лазуренко М.Ю. совместно со старшим инспектором Енакиевского межгородского отдела уголовно-исполнительной инспекции ГСИН МЮ ДНР майором внутренней службы  Чернявской Н.А.  провели для учеников старших классов ОШ  № 11 лекцию на тему: «Негативные явления в среде подростков. Уголовная и административная ответственность несовершеннолетних».

В ходе мероприятия было раскрыто понятие таких негативных и пагубных явлений как алкоголизм, наркомания и токсикомания, учащимся были разъяснены понятия уголовной и административной ответственности несовершеннолетних и её видов, а также была прослежена взаимосвязь между негативными явлениями в среде подростков и уголовной и административной ответственностью несовершеннолетних.

Школьники не только имели возможность задать вопросы и получить квалифицированные ответы, но и осознать степень ответственности за собственные поступки и их последствия, а также сделать соответствующие выводы относительно своего поведения.