В условиях бесконтрольности Углегорская ТЭС наносит колоссальный экологический ущерб людям и близлежащим территориям

При прорыве дамбы на Углегорской ТЭС, расположенной на территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине, в зону поражения прорывной волны попадает 20 населенных пунктов. Вопросы экологической безопасности Углегорской тепловой электростанции обсуждались 31 мая, на заседании Инспекции по экологической безопасности при МЧС ДНР, сообщает корреспондент официального сайта ДНР. Заседание инспекции проходило под председательством заместителя главы МЧС ДНР, полковника службы гражданской защиты Андрея Агаркова.

Как отметил директор Департамента гражданской обороны и защиты населения МЧС ДНР Вадим Капустин, Углегорская ТЭС расположена в городе Светлодарске и питает северо-восточные регионы Украины.

«Сейчас энергоблоки 800 МВт (3 энергоблока второй очереди) из-за дефицита газо-мазутного топлива находятся в состоянии длительного резерва с элементами консервации. На сегодняшний день станция работает в минимальном режиме с одним работающим блоком 300 МВт. Углегорская ТЭС находится в непростом финансовом положении, что ставит под сомнение стабильность и безопасность функционирования предприятия. Данная электростанция наносит колоссальный экологический ущерб жителям и близлежащим территориям», — рассказал Вадим Капустин.

Председатель Государственного комитета по экологической политике и природным ресурсам при Главе ДНР Роман Кишкань рассказал об экологических последствиях пожара на Углегорской ТЭС в 2013 году: «Во время пожара сгорело 40 тонн масла, содержащего вредные примеси, при возгорании которого образуются стойкие органические загрязнители — фуран и диоксин. Поэтому экологические последствия пожара еще стоит определить, но на сегодня у нас нет доступа к объекту.

Кроме того, как и любая ТЭС, Углегорская использует специальные антрациты, так называемые донбасские штыбы, а так как сегодня для Украины это проблема, они заменяют антрацит импортным углем, включающим неизвестное нам серосодержание, примеси тяжелых металлов. Поступала даже информация, что было зафиксировано повышенное содержание ртути».

Также Роман Кишкань подчеркнул, что основными источниками выбросов вредных веществ в атмосферный воздух являются трубы с радиусом воздействия на десятки километров.

«Это тонкодисперсная пыль меньше 10 микронов. Во всем мире известно, что это причина возникновения у людей онкологических заболеваний и серьезных повреждений органов верхних дыхательных путей. Особенно вызывает беспокойство то, что на Углегорской ТЭС на сегодня нет никакого экологического контроля, так как есть мораторий на проведение любых инспекционных проверок в течение всей так называемой АТО. Поэтому в условиях бесконтрольности те проблемы, которые были там и раньше, стали еще больше», — сказал Роман Кишкань.

В свою очередь Вадим Капустин отметил, что, так как Углегорская ТЭС, а, соответственно, и Углегорское водохранилище находятся на линии разграничения сторон, остро стоит вопрос целостности плотины водохранилища, длина которой составляет 2915 метров. Также известно, что Углегорское водохранилище эксплуатируется в каскаде с Мироновским водохранилищем:

«Гидродинамическая опасность, которая присутствует на этом объекте, очень серьезная. В случае повреждения плотины волна прорыва может достичь Луганской Народной Республики».

Участники заседания констатировали факт низкой технологической и трудовой дисциплины на предприятиях энергетического комплекса Украины и, как следствие, возникший в 2013 году пожар, который полностью уничтожил четыре энергоблока первой очереди Углегорской ТЭС. В связи с этим повышена вероятность угрозы возникновения чрезвычайной ситуации на Углегорской ТЭС, которая может привести к экологической катастрофе.

По итогам заседания будет составлен документ о повышенной вероятности возникновения чрезвычайной ситуации на Углегорской ТЭС, который будет отправлен в международные и общественные организации.

Источник: http://dnr-online.ru/v-usloviyax-beskontrolnosti-uglegorskaya-tes-nanosit-kolossalnyj-ekologicheskij-ushherb-lyudyam-i-blizlezhashhim-territoriyam-vadim-kapustin/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики