Глава ДНР Александр Захарченко стал почетным гостем XI Международного фестиваля «Великое русское слово» в Крыму

Делегация Донецкой Народной Республики во главе с Александром Захарченко приняла участие в торжественном открытии XI Международного фестиваля «Великое русское слово» в крымской Ялте.

ДНР на празднике русского языка представили заместители Председателя Совета министров Дмитрий Трапезников и Александр Тимофеев, председатель Народного Совета Денис Пушилин.

Фестиваль проводится ежегодно 6 июня, в преддверии дня рождения Александра Сергеевича Пушкина. Это целый ряд мероприятий: фестивали, научные конференции, дискуссионные, образовательные и творческие площадки. Особое значение праздник приобрел после 2014 года, когда Крым вернулся на историческую Родину. Открылся фестиваль ярким шоу, посвященным разным вехам истории русского языка и Крыма: от Кирилла и Мефодия до Победы в Великой Отечественной войне и Крымской весны.

XI Фестиваль посетили гости из 60 стран мира. Председатель Совета Федерации Федерального собрания Российской Федерации Валентина Матвиенко зачитала приветственный адрес участникам фестиваля от Президента России Владимира Путина. Владимир Владимирович в нем подчеркнул, что сегодня, как и всегда, именно русский язык – связующее звено для всего многонационального народа России.

С праздником всех, для кого русский язык родной, также поздравили Председатель Совета министров Республики Крым Сергей Аксенов, министр образования и науки РФ Ольга Васильева, представители правительства полуострова и регионов России, деятели культуры и науки.

Глава ДНР Александр Захарченко отметил, что русское слово – это оружие.

«Мы воюем, поэтому многие вещи воспринимаем именно с этой позиции. Я понимаю, что русское слово – действительно великое и многогранное. Но для меня слово – это, прежде всего оружие. На протяжении более чем 20 лет, которые Донбасс провел в составе Украины, киевские власти боролись именно с русским языком. Везде велась принудительная украинизация, русский язык пытались выдавить из наших детей в школах. Сегодня мы воюем, в том числе и за право говорить по-русски. Они пытаются победить нас, убив в нас наш язык. Но у них ничего не получится. Сегодня Донбасс постепенно возвращается домой. И русский язык является одной из связующих нитей, которая облегчает этот путь. Мой друг, русский писатель Захар Прилепин в своей книге «Спецназ русской литературы» хорошо показал, что очень многие признанные классики русской литературы были отличными солдатами. Просто на каком-то этапе вместо сабли или автомата брали в руки перо и начинали, как говорится, разить врага глаголом. Собственно говоря, и сам Захар писатель, имеющий боевые награды. Так что значение Слова в нашей борьбе очень велико», — сказал Александр Захарченко.

Источник: http://dnr-online.ru/glava-dnr-aleksandr-zaxarchenko-stal-pochetnym-gostem-xi-mezhdunarodnogo-festivalya-velikoe-russkoe-slovo-v-krymu/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики