г. Енакиево посетили немецкие журналисты

8 июня, немецкий журналист Марк Барталмай и его коллега Неля Ойстрах, авторы документального фильма «Украинская агония – скрытая война», посетили Енакиево с целью проверить информацию о хранящихся на территории военного комиссариата останках немецких солдат времен Великой Отечественной войны.

Содействие им оказала администрация города Енакиево. В военкомате журналистам рассказали, что цинковые ящики с останками находятся у них уже 20 лет: еще в 1997-м году их оставила итальянская делегация, которая вела раскопки разрушенного кладбища в районе Блочка. Марк Барталмай и Неля Ойстрах детально изучили содержимое каждого ящика, сфотографировали и сняли на видео все бирки, жетоны и другие предметы, которые помогут специалистам определить, кто именно лежит в цинковых ящиках. После этого журналисты отправились к площади напротив фитнес-центра «Олимп» - место, где раньше покоились солдаты. Всю собранную информацию Марк и Неля собираются передать в Германию. Они надеются, что неправительственные организации откликнуться и помогут вернуть на родину останки солдат Вермахта, если окажется, что это действительно немцы.

Журналисты также отмечают, что их работа еще не окончена: они планируют собрать больше информации об истории старого военного кладбища на Блочке, пообщаться с музейными работниками и краеведами.