Республиканский травматологический центр проводит операции в рамках Гуманитарной программы

В медицинскую составляющую Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса входит семь направлений помощи нуждающимся в лечении жителям Донецкой области, проживающим на территории, временно подконтрольной Украине. Одним из этих направлений является имплантация тазобедренных суставов, которая производится специалистами Республиканского травматологического центра. В ближайшее время первому пациенту с территории, временно подконтрольной Украине, будет оказана соответствующая медицинская помощь. Подробнее об этом в интервью корреспонденту официального сайта Донецкой Народной Республики сегодня, 31 июля, рассказал директор Республиканского травматологического центра Александр Кравченко.

«Гуманитарная программа начала свою работу с 1 апреля. На первом этапе готовились документы, создавался лист ожидания, дообследовали пациентов. На сегодняшний день у нас готовы оперироваться более 50 человек. Собственно, с этой недели мы приступаем к реализации практической части программы, непосредственно к установке эндопротезов тазобедренной части суставов. Операция достаточно сложная, материалы дорогие. А в рамках Гуманитарной программы у нас есть возможность предоставлять медицинскую помощь абсолютно бесплатно. Мы имеем протезы, инструментарий, имеем опыт работы по установке эндопротезов порядка 20 лет, мы готовы!», — сказал он.

Исходя из технических возможностей Республиканского травматологического центра, планируется проводить от 4 до 6 таких операций в неделю. «Мы обеспечены и протезами, и медикаментами для проведения этих операций полностью», — подчеркнул Александр Кравченко.

География обращений граждан, в рамках Гуманитарной программы очень широка. «Услышав об этой программе, звонят люди из отдаленных районов Западной Украины, из Николаевской области», — отметил директор Республиканского травматологического центра.

При этом Александр Кравченко подчеркнул, что параллельно с Гуманитарной программой по воссоединению народа Донбасса, точно такой же спектр услуг оказывается и жителям Донецкой Народной Республики. «Мы не делим пациентов на «наших» и «не наших». Это все наши люди, жители Донецкой области», — подытожил он.

Источник: http://dnr-online.ru/respublikanskij-travmatologicheskij-centr-provodit-operacii-v-ramkax-gumanitarnoj-programmy/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики