Итоги тренировки в ликвидации чрезвычайной ситуации

В соответствии с Планом основных мероприятий в области гражданской обороны, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах Донецкой Народной Республики на 2015 год, 18 ноября МЧС ДНР была проведена  тренировка органов управления и сил функциональных и территориальных подсистем Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций по действиям при угрозе или возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в осенне-зимний период 2015-2016 гг.

Каждой административно-территориальной единице Донецкой Народной Республики была поставлена отдельная задача (вводная) для решения и ликвидации возникшей чрезвычайной ситуации.

Городу Енакиево была дана вводная связанная с коммунальными вопросами.

В ночь с 17 на 18 ноября произошло резкое понижение температура воздуха с -5 до -250С, усиление ветра до 25 м/с, что в совокупности с сильным снегопадом привело к обледенению и местами к обрыву линий связи и электропередач. Образовавшиеся снежные заносы (до 50 см) повлияли на возникновение затора автотранспорта на автомобильных дорогах и снежных заносов на различных участках железной дороги.

 В результате снижения давления природного газа в системе ниже критического, прекратили работу 7 газовых котельных и, как итог без отопления остались 102 жилых дома, 6 учреждений образования и 6 медицинских учреждений здравоохранения. Из-за снежных заносов приостановлены пассажирские перевозки на участке дороги Енакиево-Ждановка-Макеевка-Донецк.

Распоряжением главы администрации города Енакиево в 12.00 введен режим функционирования «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ».

Во время тренировки отработаны вопросы организации управления силами и средствами, взаимодействия органов повседневного управления и сил постоянной готовности Енакиевской городской Территориальной подсистемы Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций.

 В ликвидации чрезвычайной ситуации были задействованы все аварийно-коммунальные подразделения города, личный состав ГПСО города Енакиево МЧС ДНР и Енакиевского ГО МВД ДНР, техника и специалисты предприятий города.

Медицинские учреждения, попавшие в зону чрезвычайной ситуации, проводили мероприятия по предупреждению и ликвидации медико-санитарных последствий ЧС, организована эвакуация больных, требующих продолжения лечения и медицинского надзора, в другие медучреждения города.

Енакиевским межгородским центром санитарно-эпидемиологического надзора проведен мониторинг санитарного и эпидемиологического состояния в зоне чрезвычайной ситуации, определены критерии ситуации, степень опасности для людей и учреждений города, выданы необходимые рекомендации.

В учреждениях образования, попавших в зону чрезвычайной ситуации, приостановлены занятия, педагогический коллектив продолжил обучение детей в дистанционном режиме через сеть интернета.

На тренировке, главы администраций городов Углегорска и Юнокоммунаровска, администраций поселков Корсунь, Карло-Марксово, Булавинское и Ольховатка доложили об организованных мероприятиях по очистке территорий от снежных заносов, обеспечению функционирования объектов инфраструктуры, торговых точек на подведомственных территориях.

Задействованные в тренировке структурные подразделения администрации города Енакиево, это – сектор по работе транспорта, отдел по экономическим вопросам управления социально-экономического развития, отдел здравоохранения, отдел торговли и агропромышленного комплекса, отдел образования, также успешно выполнили поставленные задачи по обеспечению мероприятий при ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, сложившейся в городе.

  Первый заместитель главы администрации города Енакиево Лысенко Д.С. отметил слаженную работу и отработанные взаимодействия всех подразделений, принявших участие в тренировке. Город справился с поставленной задачей на оценку «хорошо».