Восстановление памятника им. Свердлова Я.М.

Инициативной группой первичной организации «Енакиевский Металлургический Завод» ОД «Донецкая Республика» при поддержке администрации г. Енакиево был восстановлен памятник Свердлову Якову Михайловичу.

Свердлов Яков Михайлович (1885 - 1919) - российский политический деятель, революционер, большевик. Член ЦК, Председатель ВЦИК (Формальный глава РСФСР).

После покушения на Ленина был инициатором «Постановлений о красном терроре». Он объявил массовый красный террор против всех врагов революции. Во время болезни Ленина выполнял его функции и работал в его кабинете, подписывая документы, проводил собрания, помимо этого вел большую интернациональную работу.

Но время оказалось беспощадно к памятнику, и с годами на нем облущилась краска, стала проступать ржавчина, а место его нахождения поросло кустарником.

В течение двух недель активисты первичной организации «Енакиевский Металлургический Завод» ОД «Донецкая Республика» во главе с руководителем первичной ячейки Кобзевым В.К., штукатурили, красили памятник, вырубывали заросли вокруг него и высаживали цветы, а площадку, на которой стоит памятник, выложили плиткой.

Содействие в реализации проекта по восстановлению памятника оказала администрация города Енакиево в лице и.о. главы администрации г. Енакиево Лысенко Д.С. и его заместителя главы администрации по вопросам жилищно-коммунального и путевого хозяйства Божика С.А.

Толчком для восстановления памятника послужила активная гражданская позиция членов ОД «Донецкая Республика».

Енакиевское МО ОД «Донецкая Республика» работает над реализацией проектов по благоустройству города и не только, также поддерживая и оказывая содействие в развитии многих социальных общественных направлениях. Очень приятно наблюдать, что общественность своими руками реализовывает подобные проекты.

ОД «Донецкая Республика» - это то, движение, которое объединяет людей ДНР, предоставляет возможность осуществлять идеи любой сложности.