4 октября - День гражданской обороны Донецкой Народной Республики

Человечеству на протяжении всей истории существования грозят различные опасности, в том числе связанные с боевыми действиями. С давних времен одним из средств решения конфликтов и достижения своих целей была война. Как известно, во время военных действий в первую очередь страдают не затеявшие войну политические силы, а население. Если военные подразделения, как правило, владеют некоторыми знаниями и средствами защиты от воздействия противника, то защита мирного населения ложилась на плечи самого населения. С начала 1914 года появилась необходимость в комплексе мероприятий по защите населения во время боевых действий, что и дало толчок для создания системы гражданской обороны. В современных условиях гражданская оборона решает спектр задач, направленных на выполнение мероприятий по подготовке и защите населения, а также материальных и культурных ценностей, от опасностей мирного и военного времени. С целью проведения пропаганды знаний и выработки практических навыков и умений граждан Донецкой Народной Республики в сфере гражданской обороны Указом Главы Донецкой Народной Республики «Об установлении праздника» от 15 марта 2016 года № 62 установлен праздник «День гражданской обороны» с ежегодным днем празднования 4 октября. Гражданская оборона приобрела современный облик и продолжает развиваться с учетом изменений в государственном  устройстве, экономической и социальной сферах Донецкой Народной Республики. В настоящее время гражданская оборона активно участвует в обеспечении жизнедеятельности и безопасности общества, организуется и развивается в соответствии с общими законами и процессами, присущими Донецкой Народной Республике в данный период времени. Сегодня главной отличительной чертой гражданской обороны является то, что она выступает, как форма участия всего населения, органов государственной власти и местного самоуправления в обеспечении обороноспособности и жизнедеятельности Республики, выполняя оборонную, социальную и экономическую функции.

Интересные факты о гражданской обороне

4 октября 1932 года Совет Народных Комиссаров утвердил «Положение о противовоздушной обороне территории СССР». В стране была образована система Местной противовоздушной обороны, включавшая в себя комплекс защитных мероприятий и средств.

- За четыре года до этого на вооружение Красной Армии были приняты особые лошадиные противогазы и противогазы для волов со специальными прорезями для рогов (лошади и волы были главным средством передвижения и тягловой силой в Красной Армии вплоть до 1941 года). В начале 30-х годов был сконструирован противогаз для собак.

К 1932 году в Советской России насчитывалось более 3 тысяч различных формирований, занимающихся защитой населения. Почти полмиллиона рабочих и служащих были обучены мерам противовоздушной и противохимической защиты.

- В течение 1940 года на фабриках и заводах, в учреждениях и совхозах была проведено более 180 тысяч тренировок на длительность пребывания в противогазах, в которых участвовало 10 млн. человек.

- В период Ленинградской блокады, действуя под непрестанным огнем противника, 4-й инженерно-противохимический полк вывез из Ленинграда в общей сложности 50 000  женщин, стариков и детей, доставил в город 20 000 тонн  различных грузов.

- В 60-х годах ХХ века при строительстве жилых домов в городах стало обязательным наличие подвалов, чтобы в случае необходимости обеспечить население убежищами.

- В 1967 году принято решение задействовать в качестве защитных сооружений  от оружия массового поражения горные выработки и метрополитены.

- 12 октября 1967 г. Законом «О всеобщей воинской обязанности» начальная военная подготовка для учащейся молодежи вводится в школах и ПТУ. В этом же году в Москве было открыто первое в стране и единственное в мире училище гражданской обороны.

- По статистическим данным, самым активным послевоенным периодом в боевой деятельности воинов-пиротехников были годы с 1946 по 1971. За это время было обезврежено и уничтожено 656 тысяч немецких авиабомб, более полутора тысяч артиллеристских снарядов и мин, более 2 тысяч фугасов и других взрывоопасных предметов.

- С середины 70-х годов в общеобразовательных школах обучение гражданской обороне начиналось со вторых классов. Основной целью подготовки младшеклассников являлось ознакомление их с правилами поведения по сигналам «Воздушная тревога» и «Отбой воздушной тревоги», а также с устройством и правилами пользования противогазом и респиратором.

- В ходе ликвидации последствий Спитакского землетрясения в Армении (7 декабря 1988 г.) из-под завалов было извлечено более 35,5 тыс. человек. Вывезено более 300 тыс. кубических метров обломков строительных конструкций, разгружено 4 тысячи вагонов. Обрушено, разобрано и вывезено 396 зданий.