Донецкое клиническое территориальное медицинское объединение продолжает принимать пациентов в рамках Гумпрограммы

Дорогостоящие кардиостимуляторы в Донецке устанавливают бесплатно. Это стало возможным благодаря Гуманитарной программе по воссоединению народа Донбасса. Кардиостимулятор – это маленькое устройство, помещаемое рядом с сердцем, чтобы контролировать его работу.

Татьяна Исакова, врач-кардиохирург Донецкого клинического территориального медицинского объединения, отмечает: «Когда у человека редкий пульс, возникают приходящие блокады, случаются приступы потери сознания — тогда для работы сердца вживляется аппарат, который позволяет стимулировать сердечную мышцу и адекватно задавать частоту, необходимую для нормальной жизнедеятельности человека».

Михаил Шутов, один из пациентов отделения кардиохирургии Донецкого клинического территориального медицинского объединения, которому буквально вчера установили кардиостимулятор, прибыл за высококвалифицированной медицинской помощью с территории Донецкой области, временно подконтрольной Украине: «Раньше чувствовал себя нормально, потом в какой-то момент стал ощущать пошатывание, слабость, общее недомогание, перебои в работе сердца. Вчера меня прооперировали, чувствую себя вполне удовлетворительно. Я благодарен властям ДНР за то, что они понимают нашу ситуацию и относятся к нам как к своим. Мы ведь все из Донбасса», — прокомментировал Михаил.

 Пациент получил всю необходимую медицинскую помощь в рамках реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса совершенно бесплатно. В медицинских магазинах стоимость таких кардиостимуляторов достигает ста тысяч рублей, однако Михаилу его установили бесплатно, как и другим обратившимся в рамках Гумпрограммы.

Своим комментарием о ходе реализации Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса поделился Александр Кузнецов, заведующий отделением кардиохирургии Донецкого клинического территориального медицинского объединения: «На сегодняшний день прооперирован тридцать один пациент с территории, подконтрольной Украине, все результаты у нас хорошие. Кроме того, мы очень много работаем с жителями Донецкой Народной Республики, прооперированы уже 145 пациентов». 

Гуманитарная программа по воссоединению народа Донбасса утверждена Главами Донецкой и Луганской Народных Республик в феврале 2017 года. По сей день расширяется перечень направлений помощи нуждающимся жителям Донбасса.

Напомним, жителям подконтрольной Киеву Донецкой области для получения высокоспециализированной медицинской помощи по медицинским направлениям Гумпрограммы необходимо обращаться на горячие линии единого колл-центра Гуманитарной программы по воссоединению народа Донбасса: +38(066)584-85-48; +38(062)334-99-09.

Источник: https://dnr-online.ru/doneckoe-klinicheskoe-territorialnoe-medicinskoe-obedinenie-prodolzhaet-prinimat-pacientov-v-ramkax-gumprogrammy/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики