«В этом году завезено новое оборудование, обновляется парк машин скорой помощи, закуплены необходимые медикаменты»

В ходе онлайн-конференции с жителями Донецкой Народной Республики и Украины Главе ДНР Александру Захарченко поступил вопрос от жительницы Донецка относительно функционирования медицины на территории нашего государства и реализации Гумпрограммы по воссоединению народа Донбасса.

«Уважаемый Александр Захарченко, озвучу вопрос, который волнует не одну меня, а все население ДНР. Это по поводу программы о воссоединении народа Донбасса. Очень много людей приезжают к нам на лечение с той стороны и… абсолютно бесплатно, для них есть все, им улыбаются, охают-ахают. А что имеем мы, жители, которые ни на день не покидали своих городов, сидели под бомбежками, потеряли кто дома, кто родных, кто что? Почему мы должны даже за вату платить в больницах? Почему к нам приезжают рожать и им выделяют VIP-палаты, а мы должны официально платить в кассу за роды? Почему наших людей в онкологию без денег даже на прием не берут, а их оперируют, почему наших детей лечат за деньги, деток, которые в подвалах сидели, а их детей бесплатно? Данный вопрос очень усердно обсуждается в соцсетях и народ возмущен. Что за дискриминация такая нашего народа против народа, живущего по ту сторону? Куда в таком случае девается гуманитарка медицинская, если в больнице даже спирт свой иметь нужно? Очень надеюсь на Ваше разъяснение данного вопроса», — Светлана, жительница Донецка.

Александр Захарченко ответил следующее: «Уважаемая Светлана, по ту, и по эту сторону линии фронта живет один народ. Наш народ. И те наши сограждане, которые оказались в оккупации, не виноваты в том, что линия разграничения проходит именно там, где проходит. Конечно, жители Республики, которые живут по эту сторону фронта, пережили гораздо больше за более чем три года войны. Но сейчас мы живем в свободе, а наши братья и сестры по ту сторону линии фронта продолжают терпеть унижения и преследования, жить в страхе. Они живут в настоящей оккупации, их считают людьми второго сорта, их дети боятся лишний раз выходить на улицу, чтобы не стать объектом насмешек, унижения, насилия, у их детей отбирают даже родной язык в школе. Помните: мы один народ, и наша святая обязанность — оказать им хоть малую помощь, если мы имеем такую возможность. А на данный момент мы ее имеем. Что касается нашей системы здравоохранения, в этом году увеличено бюджетирование на медицину – завезено новое оборудование, обновляется парк машин скорой помощи, закуплены необходимые медикаменты. Еще раз повторю – медицина в Республике бесплатная. К сожалению, мы не можем сразу всех вылечить и провести все операции, поэтому и существует очередь, листы ожидания на проведение операций, установку протезов. Если Вы или кто-то из Ваших знакомых, родственников столкнулся с фактами требования денег или медикаментов, то обязательно сообщайте на горячую линию Министерства здравоохранения или обращайтесь на мой официальный сайт. Ваше обращение будет обязательно рассмотрено, а виновные жестко наказаны. Также Минздравом введена система контроля, как вы выразились, «медицинской гуманитарки» — все поступающие препараты промаркированы и ведется строгий учет их поступления и расхода. И напоследок. Не забывайте, что мы живем в сложное время, когда информационная война порой куда действенней, чем обычная. Поэтому не стоит верить комментариям в социальных сетях, многие из них проплачены, и заказаны нашими врагами. Тем более что большая масса данных комментариев появились именно после принятия медицинской реформы в Украине. Киевские власти понимают, что многие поедут к нам, в Республику, за бесплатной помощью и, не найдя иного выхода, как опорочить честь наших белых халатов, развернули новый виток военных действий в сети Интернет».

За текстовой версией общения можно следить на сайтах https://глава.рус и https://av-zakharchenko.su.

Онлайн-конференция продлится до 15:00.

Источник: https://dnr-online.ru/v-etom-godu-zavezeno-novoe-oborudovanie-obnovlyaetsya-park-mashin-skoroj-pomoshhi-zakupleny-neobxodimye-medikamenty-glava-dnr-o-situacii-s-medicinoj-v-respublike/ | Официальный сайт Донецкой Народной Республики